Gigot D’agneau au Romarin et ses Légumes Rôtis
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 1h 30 | 2h00 | 8 Portions |
Ingrédients:
Mélange au yogourt
- 1 tasse (250 ml) de yogourt grec Oikos nature 2%
- 1/4 tasse (60 ml) d’huile d’olive
- 1/4 tasse (60 ml) de jus de citron
- 3 c. à soupe (45 ml) de romarin frais, haché finement
- 4 gousses d’ail, émincées
- 1/2 c. à thé (2 ml) de poivre
Légumes et agneau
- 1 gigot d’agneau non-désossé, environ 5 lbs. (2,25 kg)
- 2 lb. (1 kg) de petites pommes de terre, coupées en deux
- 1 lb. (0,5 kg) de petites carottes, pelées et taillées
- 4 oz. (120 g) de petits oignons, pelés
- 1 c. à soupe (15 ml) de sel
Instructions:
- Fouetter le yogourt avec l’huile d’olive, le jus de citron, le romarin, l’ail et le poivre. Mettre de côté une 1/2 tasse.
- Mettre le reste du mélange de yogourt dans un sac en plastique refermable et ajouter l’agneau.
- Laisser mariner au réfrigérateur pendant une nuit.
- Préchauffer le four à 425 °F. Retirer l’agneau de la marinade et secouer pour enlever l’excédent.
- Assaisonner avec 1 1/2 c. à thé de sel. Laisser reposer à température ambiante 30 minutes.
- Pendant ce temps, mélanger les pommes de terre, les carottes et les oignons avec le mélange de yogourt réservé et le reste du sel.
- Disperser les légumes dans un grand plat à rôtir. Rôtir pendant 30 minutes.
- Placer l’agneau sur les légumes et réduire la température à 400 °F (200 °C).
- Rôtir pendant 2 heures ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à lecture instantanée indique
- 140 °F pour mi-saignant ou jusqu’à ce que le niveau de cuisson désiré soit atteint.
- Mettre le rôti sur une planche à découper et recouvrir de papier aluminium.
- Laisser reposer pendant 15 minutes avant de découper.
- Réserver les légumes dans le four encore chaud jusqu’au moment de servir avec l’agneau.