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Bagatelle aux Pommes Caramélisées

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min30 Min1h008 Portions

Ingrédients:

  • 8 pommes Cortland ou Empire, épluchées, épépinées et coupées en dés
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre blanc
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin muscat
  • Crème anglaise
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 10 ml (2 c. à thé) de vanille
  • 60 ml (1/4 tasse) de sucre
  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • 250 ml (1 tasse) de crème 15 % M.G.
  • 1 paquet d’environ 250 g (9 oz) de biscuits spéculosou au gingembre (Ginger Snaps)

Instructions:

  • Dans une grande poêle, à feu moyen, faire fondre le sucre sans remuer jusqu’à l’obtention d’un caramel blond.
  • Ajouter délicatement les pommes et le vin. Laisser cuire jusqu’à ce que le liquide soit évaporé et les pommes glacées, environ 15 minutes. Transférer dans un bol et laisser refroidir.
  • Dans un autre bol, battre les jaunes d’oeufs, la fécule, la vanille et le sucre. Réserver.
  • Dans une casserole, chauffer le lait et la crème à feu doux et amener presque à ébullition. Incorporer au mélange d’oeufs sans trop mélanger.
  • Remettre le mélange dans la casserole et amener à ébullition en remuant sans arrêt avec une cuillère. Retirer du feu et réserver.
    Avec la moitié des biscuits, couvrir le fond de huit verres. Poursuivre avec une couche de crème anglaise, et ensuite avec la moitié des pommes.Répéter l’opération avec le reste des ingrédients.
  • Réfrigérer 2 heures avant de déguster.