Blinis au Saumon Fumé

Blinis au Saumon Fumé
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 Min | 15 Min | 30 Min | 12 Portions |
Ingrédients:
- 180 ml (3/4 tasse) de farine de blé entier
- 1 pincée de sel
- 10 ml (2 c. à thé) de levure (de préférence) ou de poudre à pâte
- 125 ml (1/2 tasse) de lait tiède
- 2 ml (1/2 c. à thé) de sucre
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 1 œuf entier
- 1 blanc d’œuf
- Crème sure
- 250 à 300 g (8 à 10 oz) de saumon fumé en tranches fines
- *Câpres
*Saviez-vous que les câpres sont non pas des fruits, mais plutôt les boutons floraux du câprier?
On les récolte avant qu’ils ne commencent à s’entrouvrir. Ils sont ensuite salés et placés dans le vinaigre.
Ils deviennent ainsi un condiment, à la saveur aigrelette et un peu amère. Plus les câpres sont petites, plus leur saveur est délicate.
Instructions:
- Dans un bol, mélanger la farine, le sel et la poudre à pâte, si vous utilisez cet ingrédient plutôt que la levure.
- Dans un autre bol, verser le lait.
- Ajouter le sucre et la levure (s’il y a lieu); laisser gonfler. Verser dans le mélange de farine.
- Ajouter l’huile et l’œuf; bien mélanger.
- Monter le blanc d’œuf en neige ferme, puis l’ajouter au mélange. Réserver.
- Huiler légèrement un poêlon; chauffer à feu moyen-vif.
- Verser 15 ml (1 c. à soupe) du mélange pour en faire une petite crêpe (blini).
- Dorer de chaque côté. Réserver.
- Répéter l’opération pour utiliser tout le mélange.
- Garnir les blinis de crème sure.
- Ajouter un cornet de saumon fumé et décorer de quelques câpres avant de servir.
Notes
BON APPÉTIT !