Gâteau Quatre-quarts au Moka Glaçage à la Vanille
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 Min | 1h00 à 1h30 | 1h15 à 1h45 | 6 à 8 Portions |
Ingrédients:
- 1 tasse, beurre non salé Lactantia®, température pièce
- 1½ tasse, sucre granulé
- 5 oeufs
- 2 tasse sucre blanc
- 1 tasse Café glacé au moka Lactantia®
- 2 c. à soupe café instantané
- ½ c. à thé sel
- 3 tasses farine tout usage
- 1 c. à thé extrait de vanille
- ½ c. à thé poudre à pâte
Glaçage
- 1½ tasse, sucre à glacer
- 1 c. à thé, extrait de vanille
- 2 c. à soupe eau
Instructions:
- Préchauffer le four à 350°F (180°C). Beurrer un moule à cheminée (Bundt) de 9 pouces et saupoudrer un peu de farine dans le moule en le remuant pour l’enduire complètement.
- Dans un bol, tamiser la farine, le sel et la poudre à pâte, puis réserver. Dans un batteur sur socle, crémer le beurre et le sucre jusqu’à consistance mousseuse.
- Incorporer les œufs en les battant, un à la fois. Ajouter le café instantané et la vanille.
- Ajouter le mélange de farine en alternant avec le café glacé au moka Lactantia® et mélanger jusqu’à consistance homogène.
- Commencer par la farine et terminer par la farine. Verser la pâte dans le moule beurré, déposer sur une plaque à pâtisserie, et cuire au four sur la grille du milieu jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre, environ 55 minutes.