Gâteau Au Fromage Marbré REESE
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 1h10 | 1h30 | 12 Portions |
Ingrédients:
CROÛTE DE BISCUITS ÉMIETTÉE
- 1 1/4 tasse gaufrettes à la vanille émiettées (environ 40 gaufrettes, écrasées) (300 ml )
- 1/4 tasse cacao HERSHEY’S (50 ml)
- 1/4 tasse sucre à glacer (50 ml)
- 1/4 tasse beurre ou margarine, fondu (50 ml)
- 1/3 tasse grains au beurre d’arachides REESE CHIPITS (75 ml)
GÂTEAU AU FROMAGE
- 3 paquets (8 oz chacun) fromage à la crème, ramolli (750 g )
- 1 tasse sucre, divisé (250 ml)
- 1/2 tasse crème sure (125 ml)
- 1 c. à table extrait de vanille (15 ml)
- 3 œufs (3)
- 3 c. à table farine tout usage (45 ml)
- 1/4 tasse cacao HERSHEY’S (50 ml)
- 1 c. à table huile végétale (15 ml)
- 1 1/3 tasse grains au beurre d’arachides REESE CHIPITS (325 ml)
- 1/4 tasse lait (50 ml)
Instructions:
- Préchauffer le four à 450 °F (230 °C). Mélanger les gaufrettes émiettées, le cacao, le sucre à glacer et le beurre.
- Ajouter les grains au beurre d’arachides; bien mélanger le tout.
- Presser fermement le mélange au fond d’un moule à charnière de 9 po (2,5 L) ou d’un moule à gâteau carré de 9 po (2,5 L); réserver.
- Dans un grand bol, mélanger le fromage à la crème, 3/4 tasse (175 ml) de sucre, la crème sure et la vanille au batteur électrique, à vitesse moyenne jusqu’à consistance onctueuse.
- Ajouter les œufs et la farine; bien mélanger le tout.
- Mélanger le cacao, le reste du sucre et l’huile avec 1 1/2 tasse (375 mL) du mélange de fromage; réserver.
- Mettre les grains au beurre d’arachides et le lait dans un petit bol allant au micro-ondes.
- Chauffer au micro-ondes à puissance MOYENNE (50 %) pendant 30 secondes; brasser.
- Au besoin, remettre au micro-ondes 15 secondes à la fois, en remuant après chaque cuisson, jusqu’à ce que les grains soient fondus.
- Ajouter graduellement le mélange de beurre d’arachides chaud au mélange de fromage restant; battre à vitesse maximale pendant 5 minutes.
- Verser des cuillerées du mélange de beurre d’arachides et du mélange de chocolat en alternance sur la croûte préparée.
- À l’aide d’un couteau ou d’une spatule, dessiner des courbes pour créer un effet marbré.
- Cuire au four pendant 10 minutes. Sans ouvrir la porte du four, baisser la température à 250 °F (120 °C).
- Continuer la cuisson pendant 30 minutes.
- Éteindre le four; laisser le gâteau au fromage dans le four pendant 30 minutes sans ouvrir la porte.
- Transférer sur une grille; faire glisser un couteau mince sur le pourtour pour que le gâteau au fromage se détache des bords.
- Laisser refroidir entièrement; retirer la charnière du moule. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.
- Donne 12 portions.