- 1 1/2 tasse (375 ml) farine tout usage
- 1/3 tasse (75 ml) sucre
- 1 c. à thé (5 ml) sel
- 1 c. à thé (5 ml) cannelle
- 2/3 tasse (150 ml) beurre froid, coupé en petits cubes
- 1 œuf
- 1 Tablespoons (15 ml) eau glacée
- 2 lb (1 kg) pommes à cuire, pelées, évidées et hachées
- 1/4 tasse (50 ml) ketchup aux tomates Heinz .
- 1/4 tasse (50 ml) raisins secs (facultatif)
- 3 Tablespoons (45 ml) cassonade, légèrement tassée
- 2 Tablespoons (30 ml) jus de citron
- Mélanger la farine, le sucre, le sel et la cannelle. Incorporer le beurre.
- Fouetter l’œuf et l’eau, et ajouter à la préparation de farine ; mélanger jusqu’à ce que tous les ingrédients soient à peine combinés.
- Former une boule de pâte et bien l’envelopper d’une pellicule de plastique.
- Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Séparer la pâte en deux et la rouler pour obtenir deux abaisses minces. Tapisser une assiette à tarte de 8 po (20° cm) de l’une des abaisses.
- Combiner les pommes avec le ketchup, les raisins secs (facultatif), la cassonade et le jus de citron.
- Verser cette garniture sur la pâte et couvrir de l’autre abaisse. Presser le tour pour souder la pâte.
- Faire cuire 45 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée et que la garniture bouillonne.
- Donne 8 portions.