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Gâteau à la Muscade et aux Noix de Grenoble

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
25 Min40 Min65 Min12 Portions

Ingrédients:

  • 2 tasse (500 ml) farine tout usage
  • 1 1/4 tasse (300 ml) sucre granulé
  • 1 1/2 c. à thé (7 ml) bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé (5 ml) muscade moulue
  • 1/2 c. à thé (2 ml) poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2 ml) sel
  • 1 tasse (250 ml) lait
  • 2/3 tasse (150 ml) ketchup aux tomates Heinz
  • 2/3 tasse (150 ml) shortening d’huile végétale
  • 3 œufs
  • 1/2 tasse (125 ml) noix de Grenoble, finement hachées
  • 1 zeste finement râpé d’un citron

Instructions:

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Dans un bol moyen, tamiser la farine, le sucre, le bicarbonate de soude, la muscade, la poudre à pâte et le sel.
  • Dans un grand bol, battre le lait, le ketchup et le shortening pendant 2 minutes avec un batteur électrique. Ajouter les œufs et battre pendant 2 minutes.
  • Ajouter le mélange de farine au mélange liquide. Mélanger à l’aide d’un batteur électrique à faible vitesse jusqu’à ce que les ingrédients soient à peine combinés.
  • À l’aide d’une spatule, incorporer les noix et le zeste de citron.
  • Répartir la pâte entre deux moules à gâteau ronds de 8 po (2 L) graissés et enfarinés, ou utiliser un moule de cuisson de 9 x 13 po (3 L).
  • Faire cuire de 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir complètement.
  • Napper le gâteau d’un glaçage à la crème au beurre ou au fromage à la crème, fait maison ou acheté en magasin.