- 2 tasse (500 ml) farine tout usage
- 1 1/4 tasse (300 ml) sucre granulé
- 1 1/2 c. à thé (7 ml) bicarbonate de soude
- 1 c. à thé (5 ml) muscade moulue
- 1/2 c. à thé (2 ml) poudre à pâte
- 1/2 c. à thé (2 ml) sel
- 1 tasse (250 ml) lait
- 2/3 tasse (150 ml) ketchup aux tomates Heinz
- 2/3 tasse (150 ml) shortening d’huile végétale
- 3 œufs
- 1/2 tasse (125 ml) noix de Grenoble, finement hachées
- 1 zeste finement râpé d’un citron
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Dans un bol moyen, tamiser la farine, le sucre, le bicarbonate de soude, la muscade, la poudre à pâte et le sel.
- Dans un grand bol, battre le lait, le ketchup et le shortening pendant 2 minutes avec un batteur électrique. Ajouter les œufs et battre pendant 2 minutes.
- Ajouter le mélange de farine au mélange liquide. Mélanger à l’aide d’un batteur électrique à faible vitesse jusqu’à ce que les ingrédients soient à peine combinés.
- À l’aide d’une spatule, incorporer les noix et le zeste de citron.
- Répartir la pâte entre deux moules à gâteau ronds de 8 po (2 L) graissés et enfarinés, ou utiliser un moule de cuisson de 9 x 13 po (3 L).
- Faire cuire de 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir complètement.
- Napper le gâteau d’un glaçage à la crème au beurre ou au fromage à la crème, fait maison ou acheté en magasin.