POULET FAÇON STROGANOFF
POULET FAÇON STROGANOFF
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 20 Min | 40 Min | 4 Portions |
Ingrédients:
- 30 ml (2 c. à table) beurre ou huile
- 500 g (1 lb) haut de cuisse ou poitrine de poulet, en cubes (1/2 à 1 pouce/1 à 2,5 cm)
- 12 oignons perlés, frais ou surgelés, ou 1 oignon moyen coupé en huit
- 2 gousses d’ail dégermées et hachées finement
- 45 à 60 ml (3 à 4 c. à table) farine tout usage
- 375 ml (1 ½ tasse) bouillon de poulet chaud
- 80 ml (1/3 tasse) vin blanc sec ou bouillon
- 10 ml (2 c. à thé) basilic séché
- 375 g (3/4 lb) champignons tranchés
- 30 ml (2 c. à table) moutarde de Dijon
- 125 ml (½ tasse) crème sure
Instructions:
- Faire chauffer une grande casserole. Ajouter le beurre et y faire sauter le poulet à feu moyen-vif, jusqu’à ce qu’il soit coloré, soit environ 5 minutes. Assaisonner.
- Ajouter les oignons et l’ail, cuire environ 2 minutes.
- Incorporer graduellement la farine au jus de cuisson, bien mélanger et cuire environ 2 minutes.
- Ajouter le bouillon et le vin et porter rapidement à ébullition en brassant de temps à autre.
- Couvrir et laisser mijoter doucement environ 5 minutes. Brasser occasionnellement.
- Ajouter le basilic, les champignons, la moutarde et la crème sure et poursuivre la cuisson à feu doux, environ 5 minutes.
- Vérifier l’assaisonnement. Remuer fréquemment. Ne pas porter à ébullition.
- Cuire jusqu’à ce que le jus de cuisson qui s’écoule de la viande soit clair.
- Servir aussitôt avec du riz pilaf ou des nouilles aux oeufs, des pois mange-tout ou du navet.
Notes
BON APPÉTIT !