- 1 tasse de lait (250 ml)
- 1/2 tasse de sucre à glacer, divisé (125 ml)
- 2 jaunes d’œufs (2)
- 1 tasse de grains de chocolat mi-sucré CHIPITS (250 ml)
- 2 tasses mascarpone (500 ml)
- 1 ½ tasse de crème à fouetter 35 % (375 ml)
- 16 à 20 biscuits doigts de dame mous (16 à 20)
- 1 tasse d’expresso préparé ou de café fort (250 ml)
- 2 c. à table de cacao HERSHEY’S (environ) (30 ml)
- Fouetter le lait avec la moitié du sucre dans un bol allant au micro-ondes.
- Mettre au micro-ondes à puissance ÉLEVÉE (100 %) pendant 90 secondes ou jusqu’à ce que le lait fume.
- Fouetter les jaunes d’œuf avec un peu du mélange au lait chaud; fouetter le mélange aux œufs dans le restant du mélange au lait.
- Mettre au micro-ondes à puissance MOYENNE (50 %) pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe en brassant une fois après 1 minute.
- Incorporer en remuant les grains de chocolat jusqu’à ce qu’ils aient fondu et soient de consistance lisse.
- Laisser refroidir légèrement. Incorporer le mélange de chocolat au mascarpone jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.
- Fouetter la crème à fouetter avec le sucre restant jusqu’à l’obtention d’une texture ferme.
- Verser le café dans un plat peu profond; y faire tremper la moitié des doigts de dame pendant 5 secondes ou jusqu’à ce qu’ils soient saturés.
- Disposer de façon égale dans un bol à bagatelle de 8 tasses (2 l). Étendre uniformément la moitié du mélange de chocolat, puis la moitié de la crème fouettée.
- Saupoudrer d’une mince couche de cacao. Répéter les étages une autre fois.
- Mettre au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant de servir ou jusqu’à 8 heures.
- Donne 12 à 16 portions.