Gâteau-Pouding Au Chocolat Et À L’érable
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 Min | 35 à 40 Min | 45 à 50 Min | 12 Portions |
Ingrédients:
- 2 tasses de farine tout usage (500 ml)
- 1/3 tasse de sucre granulé (75 ml)
- 4 c. à thé de poudre à pâte (20 ml)
- 1/2 c. à thé de sel (2 ml)
- 1 1/3 tasse de lait 2 % (325 ml)
- 1/2 tasse de beurre fondu (125 ml)
- 1 c. à table d’extrait d’érable ou de vanille (15 ml)
- 1 2/3 tasse de grains de chocolat au lait CHIPITS (270 g)
SIROP:
- 1 1/4 tasse de sirop d’érable (300 ml)
- 1 tasse d’eau bouillante (250 ml)
- 2 c. à table de beurre (30 ml)
Instructions:
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser un plat de cuisson de 13 x 9 po (3 l).
- Mélanger la farine avec le sucre, la poudre à pâte et le sel.
- Ajouter le lait, le beurre fondu et l’extrait d’érable; remuer jusqu’à ce que le tout soit juste combiné.
- Incorporer en remuant les grains de chocolat jusqu’à ce qu’ils soient distribués de manière uniforme.
- Étaler la pâte dans le plat de cuisson.
Sirop
- Fouetter le sirop d’érable avec l’eau et le beurre. Verser délicatement et uniformément le sirop sur le dessus de la pâte.
- Cuire de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que les bords du gâteau soient dorés et que le gâteau soit ferme au toucher.
- Laisser refroidir pendant 10 minutes. Trancher ou déposer à la cuillère dans des bols de service.
- Servir accompagné de crème fouettée à l’érable (voir le conseil ci-dessous) ou de crème glacée.
- Donne 12 portions.