POULET NOIRCI ET LENTILLES CRÉOLES
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 Mins | 35 Mins | 45 Mins | 8 Portions |
Ingrédients:
Poulet
- 8 poitrines ou cuisses de poulet, sans peau
- 60 ml (1/4 de tasse) d’un mélange d’épices Cajun (ou utiliser la recette ci-dessous)
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
Lentilles
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
- 250 ml (1 tasse) d’oignons tranchés fin
- 500 ml (2 tasses) de champignons tranchés fin
- 15 ml (1 c. à table) de pâte de tomate
- 10 ml (2 c. à thé) d’un mélange d’épices Cajun (ou utiliser la recette ci-dessous)
- 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
- 500 ml (2 tasses) de lentilles vertes, cuites ou en boîte, égouttées et rincées
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre non salé
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
- 45 ml (3 c. à soupe) de persil haché
- Sel et poivre noir moulu, au goût
Mélange d’épices Cajun
- 20 ml (4 c. à thé) d’origan séché
- 20 ml (4 c. à thé) de thym séché
- 20 ml (4 c. à thé) de poudre d’ail
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre d’oignon
- 10 ml (2 c. à thé) de poivre noir moulu
- 10 ml (2 c. à thé) de poivre blanc moulu
- 10 ml (2 c. à thé) de paprika moulu
- 10 ml (1 c. à thé) de sel cachère ou de gros sel
- 5 ml (1/2 c. à thé) de poivre de Cayenne moulu
Instructions:
- Préchauffer le four à 180 ⁰C (350 ⁰F).
- Saupoudrer uniformément le poulet de chaque côté avec le mélange d’épices Cajun.
- Dans une grand plat à sauter allant au four, ajouter à feu moyen-élevé l’huile de canola et saisir le poulet de chaque côté jusqu’à ce que les épices deviennent foncées tout en évitant de les brûler.
- Terminer la cuisson du poulet au four. Faire cuire jusqu’à ce que le poulet atteigne une température interne de 74 ⁰C (165 ⁰F).
- Entre-temps, pour la préparation des lentilles vertes: Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile de canola.
- Puis, faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Ajouter les champignons et faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient aussi dorés. Ensuite, ajouter la pâte de tomate au mélange d’épices.
- Faire cuire pendant 3 minutes.
- Incorporer le bouillon de poulet, en s’assurant de racler à l’aide d’une cuillère à bois les sucs de cuisson de la casserole.
- Ajouter les lentilles et laisser mijoter pendant 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que l’excès de liquide soit absorbé.
- Ajouter le beurre, le jus de citron et le persil.
- Assaisonner de sel et de poivre.
- Servir immédiatement avec le poulet noirci.