- 2 grosses aubergines
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 1 gros oignon haché
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue
- 2,5 ml (½ c. à thé) d’origan séché
- 570 g (1 1/4 lb) d’agneau ou de veau haché (calculé avec veau)
- 796 ml (28 oz) de tomates en dés
- 45 ml (3 c. à soupe) de concentré de tomates
- 80 ml (1/3 tasse) de farine
- Quelques filets d’huile d’olive
- 750 ml (3 tasses) de yogourt iögo Greko 2% Nature, à la température ambiante
- 3 oeufs battus
- 750 ml (3 tasses) de mozzarella râpée
- 12 tranches de tomates italiennes
- Sel et poivre du moulin
- Couper les extrémités des aubergines et les trancher à 1 cm (1/2 po) d’épaisseur. Déposer les tranches d’aubergines sur une plaque et saler généreusement.
- Laisser dégorger pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen élevé et faire revenir l’oignon, l’ail, la cannelle, l’origan, de 4 à 5 minutes.
- Ajouter la viande. Assaisonner et cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la viande ne soit plus rosée. Dégraisser, si nécessaire.
- Ajouter les tomates, le concentré et mijoter à découvert et à feu doux, pendant 20 minutes. Vérifier l’assaisonnement et retirer du feu.
- Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF). Rincer les aubergines sous l’eau froide, les éponger sur un papier absorbant et les fariner.
- Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer un bon filet d’huile d’olive à feu moyen élevé et cuire les tranches d’aubergines, en prenant soin de ne pas trop remplir la poêle, jusqu’à ce qu’elles soient dorées de chaque côté, soit de 3 à 4 minutes.
- Déposer sur un papier absorbant. Répéter ces opérations avec les autres tranches d’aubergines.
- Dans un bol, mélanger le yogourt, les oeufs et la moitié du fromage.
- Dans un plat de cuisson de 33 X 23 cm (13 X 9 po), disposer la moitié des aubergines.
- Verser la sauce à la viande puis couvrir de la moitié de la sauce au yogourt.
- Disposer le reste des tranches d’aubergines puis couvrir du reste de la sauce au yogourt.
- Saupoudrer du fromage réservé et y déposer les tranches de tomates.
- Badigeonner légèrement les tomates d’huile d’olive et les assaisonner. Cuire de 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce que ce soit bien doré.