- 1 filet de porc, paré (environ 1 lb/ 450 g)
- 2 pommes de terre blanches, coupées en morceaux de 3/4 de po (2 cm)
- 1 patate douce, moyenne, coupée en morceaux de 3/4 de po (2 cm)
- Sel et poivre, au goût
- 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
- 8 oz (250 g) de champignons, émincés
- 3 gousses d’ail, hachées
- 1 oignon, haché
- 1 1/2 c. à thé (7 ml) de paprika
- 1/4 tasse (50 ml) de farine tout usage
- 2 tasses (500 ml) de lait
- 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet réduit en sodium
- 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde Dijon
- Persil frais, haché
- Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Beurrer un plat en verre allant au four de 13 x 9 po (33 x 23 cm).
- Déposer le porc au centre du plat en verre, en rebattant la partie mince sous le filet.
- Disposer les pommes de terre blanches et la patate douce autour du porc. Saupoudrer de sel et poivre.
- Cuire au four 20 minutes.
- Entre-temps, dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen-élevé. Ajouter les champignons, l’ail, l’oignon, le paprika et 1/4 c. à thé (1 ml) de sel et de poivre; faire revenir 8 minutes ou jusqu’à ce que les champignons soient dorés.
- Incorporer le bouillon et la moutarde. Fouetter la farine dans le lait; verser dans la poêle et amener à ébullition, en remuant.
- Porter à ébullition etn remuant, une minute.
- Verser la sauce sur le porc et les pommes de terre et la patate douce et rôtir de 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré dans la partie la plus épaisse du porc indique 160 °F (70 °C).Transférer le porc sur une planche à découper; laisser reposer 5 minutes.
- Remettre les pommes de terre, la patate douce et la sauce au four 5 minutes; bien remuer.
- Trancher le porc à la diagonale; servir avec les pommes de terre, la patate douce et la sauce.
- Parsemer de persil.