RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Poulet Frit Américain

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
45 Mins20 Mins + 2 Heures de Refrigération3h056 Portions

Ingrédients:

Marinade :

  • 2 tasses (500 ml) de babeurre
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel de céleri
  • 1/2 c. à thé (2.5 ml) de poivre
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • 4 petites poitrines de poulet désossées et sans la peau

Panure assaisonnée :

  • 1 tasse (250 ml) de semoule de maïs moyenne (polenta #250)
  • 1/2 c. à thé (2.5 ml) de poivre de Cayenne
  • 1/2 c. à thé (2.5 ml) de sel
  • 2 c. à thé (10 ml) de paprika moulu
  • 2 c. à thé (10 ml) sel de céleri
  • 1 c. à soupe (15 ml) poudre d’oignon
  • 1 c. à soupe (15 ml) poudre d’ail

Cuisson :

  • 2 œufs
  • 1 tasse (250 ml) de marinade
  • 2 tasses (500 ml) ou plus, de chapelure de blé entier
  • 1/4 tasse (60 ml) d’huile de tournesol ou d’arachides

Sauce au bleu :

  • 1/3 tasse (80 ml) de fromage bleu canadien tempéré et émietté
  • 1/2 tasse (125 ml) de crème 15 ou 18%
  • Poivre du moulin, au goût

Instructions:

  • Préparer la marinade. Dans un contenant ou un sac refermable, mélanger le babeurre, le sel de céleri, le poivre et l’ail. Couper chacune des poitrines en 2 ou 3 languettes.
  • Déposer le poulet dans la marinade et réfrigérer au moins 4 heures ou jusqu’à 24 heures. Faire égoutter le poulet. Conserver 1 tasse (250 ml) de marinade.
  • Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Tapisser une plaque allant au four de papier parchemin.
  • Préparer la panure assaisonnée. Dans un bol ou dans sac refermable, combiner la semoule de maïs, le poivre de Cayenne, le sel, le paprika, le sel de céleri, les poudres d’oignon et d’ail. Réserver.
  • Dans un bol, fouetter l’œuf avec la tasse (250 ml) de marinade réservée. Mettre la chapelure dans un autre bol ou dans un sac refermable.
  • Déposer quelques morceaux de poulet égouttés dans la panure assaisonnée. Secouer et plonger dans la préparation aux œufs.
  • Égoutter et déposer dans la chapelure. Bien les enrober. Secouer légèrement et déposer sur un plat. Poursuivre avec le reste du poulet.
  • À feu moyen-vif, faire chauffer l’huile dans une sauteuse. Déposer la moitié du poulet et faire colorer 2 minutes de chaque côté.
  • Déposer sur un essuie-tout. Poursuivre avec le reste du poulet. Bien éponger et déposer sur la plaque.
  • Faire cuire au four pendant 10 à 15 minutes. Eponger de nouveau sur un essuie-tout. Servir immédiatement avec la sauce. Pour les servir froid, les laisser refroidir et réfrigérer dans un sac de papier ou entourés de papier essuie-tout, ils resteront croustillants.
  • Préparer la sauce. À l’aide du bras mélangeur ou d’une fourchette, mélanger le fromageet la crèmejusqu’à consistance homogène.
  • Poivrer au goût. Servir avec le poulet.