- 2 courgettes tranchées finement
- 1 c. à table Huile d’olive 15 ml
- 1 oignon, finement haché
- 1 lb porc du Québec haché maigre 500 g
- 1 boîte de 19 oz tomates concassées, égouttées 1 boîte de 540 ml
- 1/2 tasse sauce tomate du commerce 125 ml
- 2-3, au goût gousses d’ail, hachées finement
- 1 c. à table origan séché 15 ml
- 2 c. à thé thym séché 10 ml
- Sel et poivre frais moulu
- 12 lasagnes précuites
- 1 1/2 tasse ricotta lisse 375 ml
- 1 tasse mozzarella râpée 250 ml
- Préchauffer le four à 180ºC (350ºF).
- Faire griller les tranches de courgettes 3 min par côté sous le gril du four. Laisser refroidir.
- Faire chauffer l’huile dans une casserole sur un feu moyen, puis y faire revenir l’oignon et le porc haché pendant 5 à 6 min.
- Ajouter les tomates en conserve, la sauce tomate, l’ail, le thym et l’origan. Remuer et laisser mijoter à feu doux, à couvert, pendant 30 min. Ajouter le sel et le poivre au goût.
- Mettre la ricotta dans un bol et assaisonner au goût.
- Verser 175 ml (3/4 tasse) de sauce à la viande dans le fond d’un plat allant au four, puis recouvrir d’une couche de lasagnes.
- Étendre la moitié de la ricotta sur les lasagnes, recouvrir des tranches de courgettes et de 175 ml (3/4 tasse) de sauce à la viande.
- Recommencer avec un étage de lasagne, le reste de la ricotta et 175 ml (3/4 tasse) de sauce à la viande.
- Recouvrir d’un étage de lasagnes, du reste de la sauce et de la mozzarella. Cuire 40 min ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.
- Couvrir et laisser reposer 15 min avant de servir.