RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Ragoût de Boulettes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min40 Min1h104 Portions

Ingrédients:

  • 500 g (1 lb) de jarrets de porc
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 petit oignon, coupé en quatre
  • 1 tête d’ ail, coupée en deux
  • 2 clous de girofle
  • Sel et poivre du moulin

LES BOULETTES

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 petit oignon, haché
  • 250 ml (1 tasse) de mie de pain, en dés
  • 80 ml (1/3 tasse) de lait
  • 700 g (1 1/2 lb) de porc haché
  • 225 (1/2 lb) de boeuf haché
  • Chair des jarrets, effilochée
  • 1 c. à thé de piment de la Jamaïque, parfois appelé toute-épice
  • Huile en quantité suffisante pour la cuisson
  • 1,25 l (5 tasses) de bouillon de cuisson des jarrets
  • 125 ml (1/2 tasse) de farine grillée, (simplement grillée dans une poêle à sec)
  • Sel et poivre au moulin

Instructions:

  • Salez et poivrez la viande.
  • Dans une grande casserole, à feu modéré-vif, chauffez l’huile et faites colorer la viande uniformément. Couvrez d’eau froide, ajoutez les oignons, l’ail et les clous de girofle. Mettez un couvercle et laissez cuire à feu doux 3 heures.
  • Retirez la viande, filtrez le bouillon et laissez refroidir.
  • Effilochez la chair des jarrets. Réservez 1,25 l (5 tasses) de bouillon et la viande.

LES BOULETTES

  • Dans une poêle, à feu modéré-vif, chauffez 2 cuillerées d’huile et faites caraméliser les oignons. Pendant ce temps, mettez à tremper le pain dans le lait.
  • Dans un grand bol, combinez les oignons caramélisés, le pain gonflé, les viandes hachées, le porc effiloché et le piment de la Jamaïque. Salez et poivrez.
  • Façonnez des boulettes de la grosseur d’une balle de golf. Dans une grande poêle, avec un fond d’huile, à feu modéré-vif, faites rôtir uniformément quelques boulettes à la fois. Déposez-les au fur et à mesure dans une grande casserole.
  • Mettez de côté 125 ml (½ tasse) du bouillon de cuisson des jarrets et versez le reste sur les boulettes. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 10 minutes.
  • Mélangez le bouillon réservé avec la farine grillée. Ajoutez-le dans la casserole, remuez et poursuivez la cuisson 30 minutes. Si la sauce est trop liquide, retirez les boulettes et faites-la réduire doucement. Rectifiez l’assaisonnement et servez avec une bonne purée.

Notes

BON APPÉTIT !

JOYEUSES FÊTES !