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Tarte Streudel aux Petit Fruits

Tarte Streudel aux Petit Fruits

PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
20 min. 60 min. 1h20 8 portions

Ingrédients:

CROÛTE À TARTE SIMPLE

  • de farine tout usage Original Robin Hood®
  • ½ c. à thé (2 ml) de sel
  • ½ tasse (125 ml) de shortening Crisco® tout végétal, bien froid
  • 3 – 6 c. à table (45 – 90 ml) d’eau glacée

GARNITURE DE STREUSEL

  • ½ tasse (125 ml) de gruau Robin Hood
  • ½ tasse (125 ml) de sucre turbiné naturel SUCRE À L’ÉTAT BRUTMC
  • ½ tasse (125 ml) de noix hachées (facultatif)
  • ¼ tasse (50 ml) de farine tout usage Original Robin Hood
  • ½ c. à thé (1 ml) de cannelle
  • ¼ tasse (50 ml) de beurre, fondu

GARNITURE

  • 6 tasses (1,5 L) de petits fruits frais assortis (fraises tranchées, bleuets, framboises, mûres ou autres combinaisons au goût)
  • 1 tasse (250 ml) de sucre turbiné naturel SUCRE À L’ÉTAT BRUT
  • 3 c. à table (45 ml) de farine tout usage Original Robin Hood
  • 1 c. à table (15 ml) de zeste de citron

Instructions:

Croûte à tarte

  • mélanger la farine et le sel dans un grand bol à mélanger.
  • Couper le shortening froid en cubes de ½ po (1 cm). Incorporer les cubes de shortening dans le mélange de farine, à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux, en faisant des mouvements de haut en bas, jusqu’à l’obtention d’une texture semblable à celle de la chapelure avec des morceaux de la taille de petits pois.
  • Verser la moitié de la quantité d’eau glacée recommandée sur le mélange de farine.
  • À l’aide d’une fourchette, remuer en soulevant la farine du fond du bol jusque sur le dessus afin de répartir l’humidité également dans tout le mélange.
  • Écraser les morceaux contre les parois du bol avec la fourchette. Ajouter davantage d’eau, 1 c. à table (15 ml) à la fois, jusqu’à ce que la pâte soit assez humide pour se tenir ensemble lorsqu’elle est pressée.
  • Façonner la pâte en une boule. Aplatir la boule en un disque de ½ po (1 cm) d’épaisseur.
  • Envelopper la pâte dans une pellicule de plastique. La réfrigérer pendant 30 minutes ou jusqu’à 2 jours afin qu’elle soit plus facile à abaisser.

Garniture de streusel

  • Combiner les ingrédients de la garniture dans un petit bol. Réserver.

Garniture

  • Mettre les ingrédients de la garniture dans un grand bol. Remuer délicatement pour combiner.
  • Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
  • Abaisser la pâte sur une surface légèrement enfarinée (ou entre deux feuilles de papier ciré ou parchemin), en partant du centre vers l’extérieur et en
    appliquant une pression constante, jusqu’à l’obtention d’un cercle 2 po (5 cm) plus grand qu’une assiette à tarte de 9 po (23 cm). Rouler lâchement l’abaisse autour du rouleau à pâtisserie.
  • Le centrer au-dessus de l’assiette et dérouler l’abaisse dans l’assiette à tarte.
  • Couper l’excédent de pâte en laissant ¾ po (2 cm) dépasser. Plier l’extrémité en dessous d’elle-même.
  • Canneler la pâte si désiré. Déposer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier d’aluminium.
  • Mettre le mélange de garniture dans l’assiette préparée. Garnir du mélange de streusel réservé.
  • Faire cuire au four préchauffé de 55 à 60 minutes jusqu’à ce que la garniture soit bien dorée et fasse des bulles.
  • Si la garniture brunit trop, couvrir la tarte lâchement d’un papier d’aluminium. Laisser refroidir sur une grille.

Notes

BON APPÉTIT !

JOYEUSES FÊTES !