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Dinde au Bacon en Treillis

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min3 Heures3h3010 à 12 Portions

Ingrédients:

  • 1 dinde de 6 ou 7 kg (de 12 à 14 lb) surgelée, décongelée
  • 3/4 c. à thé de sel, en tout
  • 1 pincée de poivre noir du moulin
  • 1 oignon de grosseur moyenne, coupé en quartiers fins
  • 14 tranches de bacon
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable

Instructions:

  • Préchauffer le four à 160 ˚C (325 ˚F). Retirer le cou et les abattis de la dinde et les réserver pour notre recette de Sauce facile. Rincer la dinde à l’eau froide (cavité et extérieur) et l’éponger.
  • Dans une rôtissoire, déposer la dinde. En saupoudrer la cavité de 1/2 c. à thé de sel et de poivre, puis la remplir des quartiers d’oignon.
  • Replier le bout des ailes sous celles-ci.
  • Sur le comptoir, étendre un grand morceau de papier ciré, puis y « tresser » les tranches de bacon pour en faire un treillis.
  • Renverser délicatement le treillis sur la dinde. Saupoudrer les parties sans bacon de la dinde du reste du sel et de poivre.
  • Recouvrir sans serrer de papier d’aluminium.
  • Faire griller la dinde dans le tiers inférieur du four 2 h. Retirer le papier d’aluminium et arroser la dinde de son jus de cuisson.
  • La remettre au four, non recouverte, en l’arrosant de temps à autre de jus de cuisson, jusqu’à ce qu’un pilon soit facile à détacher de la jointure et qu’un thermomètre à viande inséré dans la cuisse indique une température de 80 ˚C (175 ˚F), de 1 h 45 min à 2 h 30 min.
  • Badigeonner la dinde de sirop d’érable pendant les dernières 30 min de cuisson. Si elle dore trop rapidement, la recouvrir de papier d’aluminium. La transférer sur une planche à découper. La recouvrir de papier d’aluminium.
  • Attendre 15 min avant de la découper.

Notes

BON APPÉTIT !

JOYEUSES FÊTES !