Dinde au Bacon en Treillis
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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30 Min | 3 Heures | 3h30 | 10 à 12 Portions |
Ingrédients:
- 1 dinde de 6 ou 7 kg (de 12 à 14 lb) surgelée, décongelée
- 3/4 c. à thé de sel, en tout
- 1 pincée de poivre noir du moulin
- 1 oignon de grosseur moyenne, coupé en quartiers fins
- 14 tranches de bacon
- 3 c. à soupe de sirop d’érable
Instructions:
- Préchauffer le four à 160 ˚C (325 ˚F). Retirer le cou et les abattis de la dinde et les réserver pour notre recette de Sauce facile. Rincer la dinde à l’eau froide (cavité et extérieur) et l’éponger.
- Dans une rôtissoire, déposer la dinde. En saupoudrer la cavité de 1/2 c. à thé de sel et de poivre, puis la remplir des quartiers d’oignon.
- Replier le bout des ailes sous celles-ci.
- Sur le comptoir, étendre un grand morceau de papier ciré, puis y « tresser » les tranches de bacon pour en faire un treillis.
- Renverser délicatement le treillis sur la dinde. Saupoudrer les parties sans bacon de la dinde du reste du sel et de poivre.
- Recouvrir sans serrer de papier d’aluminium.
- Faire griller la dinde dans le tiers inférieur du four 2 h. Retirer le papier d’aluminium et arroser la dinde de son jus de cuisson.
- La remettre au four, non recouverte, en l’arrosant de temps à autre de jus de cuisson, jusqu’à ce qu’un pilon soit facile à détacher de la jointure et qu’un thermomètre à viande inséré dans la cuisse indique une température de 80 ˚C (175 ˚F), de 1 h 45 min à 2 h 30 min.
- Badigeonner la dinde de sirop d’érable pendant les dernières 30 min de cuisson. Si elle dore trop rapidement, la recouvrir de papier d’aluminium. La transférer sur une planche à découper. La recouvrir de papier d’aluminium.
- Attendre 15 min avant de la découper.
Notes
BON APPÉTIT !
JOYEUSES FÊTES !