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Barres Glacées au Moka et aux Noisettes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1 Heure30 Min + 8 à 12 Heures au congélateur9h30 à 13h308 Portions

Ingrédients:

Crème glacée moka

  • 1 ½ tasse de lait Natrel au chocolat noir
  • 1 ½ tasse de crème Natrel 35 %
  • ¼ tasse de café corsé ou espresso
  • ½ tasse de sucre cristallisé
  • 2 c. à table de fécule de maïs et 2 c. à table de lait Natrel mélangées jusqu’à consistance lisse
  • 3 c. à table de fromage à la crème (léger ou régulier)
  • ¼ tasse de Crème de cacao ou d’extrait de vanille (facultatif)

Enrobage

  • 3 c. à table d’huile de coco (ou de beurre)
  • ¾ tasse de chocolat mi-amer

Garniture

  • ¾ tasse de noisettes grillées et broyées
  • Vermicelles en sucre
  • Flocons de noix de coco

Instructions:

  • Placer dans une casserole le lait Natrel, la crème, le café et le sucre, et chauffer à feu moyen; brasser occasionnellement jusqu’à ébullition.
  • Ajouter le mélange de fécule et de lait, et brasser jusqu’à obtenir une consistance légèrement épaisse.
  • Verser le mélange sur le fromage à la crème et fouetter pour obtenir une consistance homogène sans grumeaux.
  • Ajouter la Crème de cacao ou l’extrait de vanille.
  • Pour accélérer le refroidissement, verser le tout dans un sac à fermeture à glissière de 3,8 litres (1 gallon) et placer sur de la glace. Puis suivre les directives de la sorbetière.

Congélation

  • Avec une cuillère, transférer la crème glacée dans les moules à bâtonnets glacés, insérer un bâtonnet au centre et presque au fond des moules.
  • Attendre que les barres soient très solidement congelées avant de les retirer des moules (de 4 à 5 heures).
  • Placer les barres sur un plateau recouvert de papier ciré et congeler une heure ou deux de plus.

Enrobage

  • Faire fondre le chocolat et l’huile de coco dans un bain-marie et bien mélanger.
  • Laisser refroidir jusqu’à ce que le mélange soit presque à température ambiante.
  • Verser le chocolat dans un verre à peine plus grand que le diamètre et la hauteur des barres de crème glacée. Plonger rapidement les barres dans le chocolat pour les enrober.
  • Agiter doucement pour ôter tout excès de chocolat, avant de placer les barres sur du papier ciré et de les parsemer de la garniture de votre choix. Procéder rapidement, car le chocolat durcit vite. Conserver les barres au congélateur jusqu’à leur utilisation.