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Gâteau aux Pommes et au Caramel Latte

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min1h151h358 Portions

Ingrédients:

Garniture crumble
  • ⅔ tasse de farine tout usage
  • ⅛ c. à thé de sel
  • ⅓ tasse de cassonade dorée
  • ⅓ tasse de beurre Natrel sans sel, coupé en dés et ramolli
Gâteau
  • 1 ½ tasse de farine tout usage
  • 1 c. à thé de poudre à lever
  • ¼ c. à thé de sel
  • ½ tasse de lait Natrel caramel latte
  • 2 gros œufs, à température de la pièce
  • ¼ tasse de sucre granulé
  • ½ tasse de cassonade dorée
  • 2 c. à thé de vanille
  • ⅓ tasse de beurre Natrel sans sel, fondu et légèrement refroidi
  • 1 pomme, pelée et coupée en dés

Instructions:

  • Préchauffer le four à 350 °F. Beurrer un moule à charnière de 8 pouces, l’enfariner et recouvrir d’un papier parchemin rond. Réserver.
  • Débuter avec la garniture crumble. Mélanger la farine, le sel et la cassonade dorée.
  • Ajouter le beurre et l’incorporer au mélange avec les doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte. Réserver.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à lever et le sel. Réserver.
  • Combiner le lait, les œufs, le sucre (1/4 tasse) et la cassonade (1/2 tasse). Ajouter la vanille. Verser la préparation ainsi obtenue avec celle des ingrédients secs.
  • Retourner le mélange de 20 à 30 fois (ne pas trop remuer !).
  • Dans un petit bol, mélanger le beurre fondu et 1/4 tasse de la préparation à gâteau.
  • Remettre ce nouveau mélange dans le bol où se trouve la préparation à gâteau et remuer (environ 10 fois). Verser le mélange final dans le moule préparé, garnir avec des morceaux de pommes et, à l’aide d’une cuillère, parsemer de crumble.
  • Cuire le gâteau environ 1 heure et 15 minutes jusqu’à ce que les côtés soient légèrement dorés et qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  • Laisser refroidir complètement avant de servir.