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Bûche au Chocolat et au Café

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1 Heure12 Min + 30 à 45 Min de Froidissement1h42 à 1h5710 à 12 Portions

Ingrédients:

Bûche

  • ½ tasse de farine à pâtisserie
  • ¼ tasse de cacao
  • 5 œufs
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • Une pincée de sel
  • ⅔ tasse de sucre granulé
  • ¼ tasse de lait Natrel Sans lactose 1 %
  • 1 + ½ c. à thé de café instantané

Glaçage

  • ¼ tasse de crème Natrel Sans lactose 35 %
  • 1 + ¼ c. à soupe de café instantané
  • 1 tasse de beurre Natrel
  • 3 tasses de sucre en poudre

Pour les écorces chocolatées (facultatif) :

  • 1 tasse de brisures de chocolat mi-sucré
  • Sucre en poudre (facultatif)

Instructions:

  • Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin. Réserver.
  • Séparer les jaunes et les blancs de 3 œufs et les mettre dans deux bols.
  • Dans une casserole, faire frémir le lait sans lactose. Ajouter le café instantané et remuer jusqu’à ce qu’il soit dissous. Réserver.
  • Dans un bol, battre les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils forment des pics mous. Ajouter graduellement la moitié du sucre granulé (1/3 tasse).
  • Continuer de battre, jusqu’à ce que les blancs d’oeufs forment des pics fermes. Réserver.
  • Dans un autre bol, avec des fouets propres, battre les jaunes d’œufs et les deux œufs entiers.
  • Ajouter le reste du sucre granulé (1/3 tasse). Battre jusqu’à ce que le mélange triple de volume. Tout en les tamisant, ajouter la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel.
  • Plier la pâte et y incorporer les ingrédients secs – cette méthode consiste à soulever délicatement le mélange d’œufs afin d’y faire entrer de l’air. Avec la méthode du pliage, incorporer également le mélange de lait et de café.
  • Étaler délicatement la pâte sur la plaque à biscuits. Cuire au four environ 12 minutes, jusqu’à ce que le gâteau reprenne sa forme après une légère pression avec le doigt.
  • Sur un linge à vaisselle propre saupoudré de sucre granulé, retourner le gâteau. Enlever la plaque à biscuits en prenant soin de laisser le papier parchemin sur le gâteau. Rouler le gâteau dans le linge en conservant le papier parchemin. Laisser refroidir complètement sur une grille.
  • Dans une casserole, faire frémir la crème sans lactose. Ajouter le café instantané et remuer jusqu’à ce qu’il soit dissous. Laisser refroidir complètement.
  • Battre le beurre avec 1 tasse de sucre en poudre. Lorsque le mélange est homogène, intégrer graduellement le reste du sucre en poudre.
  • Ajouter le mélange de crème et de café. Battre jusqu’à ce que le glaçage soit gonflé et homogène.
  • Dérouler délicatement la bûche. Enlever le papier parchemin. Étendre la moitié du glaçage au café sur le gâteau. Rouler la bûche à nouveau.
  • Déposer la bûche sur une assiette de service. Glacer la bûche du reste du glaçage.
  • Faire fondre le chocolat dans un bain-marie. Étendre le chocolat fondu sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin.
  • Au réfrigérateur, laisser refroidir complètement. Avec un couteau, couper le chocolat en morceaux.
  • Disposer les écorces chocolatées sur la bûche et saupoudrer de sucre en poudre. Bon appétit!

Notes

BON APPÉTIT !

JOYEUSES FÊTES !