- 1 1/2 livres (680 g) de pommes de terre rouges ou pommes de terre nouvelles
- 4 cuillères à soupe de mayonnaise Vraie Hellmann’s®
- 1 1/2 tasses (375 ml) de lait 2%, divisé
- 1/4 tasse (60 ml) de margarine Becel® Or
- 1/3 tasse (75 ml) de farine tout usage
- 1/4 tasse (60 ml) de crème légère ou crème demi-grasse
- 2 tasses (500 ml) de fromage gruyère ou cheddar, râpé, (30 g) (environ 1 oz)
- 1 cuillère à thé (5 ml) de graines de moutarde de Dijon Maille®
- 1/4 livre (110 g) de pétoncles de baie ou pétoncles géants
- 1/4 livre (110 g) de crevettes crues, nettoyées et déveinées
- 1/4 livre (110 g) de filets de morue fraîche ou de plie ou d’aiglefin, coupés en bouchées
- 1/4 tasse (60 ml) de jeunes pousse d’épinards
- 1/4 tasse (60 ml) de petits pois surgelés ou en conserve, égouttés
- Préchauffer le four à 350 °F. Vaporiser un plat de cuisson de 3 L d’enduit antiadhésif à cuisson; réserver.
- Couvrir les pommes de terre d’eau dans une marmite de 4 L; amener à ébullition à feu moyen-vif.
- Baisser le feu et laisser mijoter pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient très tendres; égoutter.
- Ajouter 2 c. à soupe de mayonnaise Vraie Hellmann’s® ou Best Foods et 1/2 tasse de lait.
- Réduire les pommes de terre en purée, puis réserver et garder au chaud.
- Faire fondre la margarine dans une autre marmite de 4 L à feu moyen et ajouter la farine en remuant avec un fouet jusqu’à consistance homogène.
- Incorporer graduellement en remuant l’autre 1 1/2 tasse de lait et amener tout juste au point d’ébullition, en remuant fréquemment.
- Ajouter le vin et la crème et cuire, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement.
- Ajouter le fromage, les graines de moutarde de Dijon Maille® et l’autre 2 c. à soupe de mayonnaise Vraie Hellmann’s® ou Best Foods®.
- Cuire pendant 5 minutes à feu doux, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que le fromage ait fondu.
- Ajouter les pétoncles, les crevettes, les filets, les épinards et les petits pois.
- Cuire, en remuant de temps à autre, pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que les crevettes commencent à tourner au rose.
- Transférer le mélange de poisson dans le plat de cuisson préparé. Verser ou déposer sur la purée de pommes de terre chaude.
- Cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le mélange bouillonne et que le poisson soit cuit.