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Gâteau aux Betteraves, Glaçage à la Mascarpone

Gâteau aux Betteraves, Glaçage à la Mascarpone

PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
30 Min 35 Min 1h05 8 Portions

Ingrédients:

Gâteau :

  • 625 ml (2 1/2 tasses) farine tout-usage
  • 10 ml (2 c. à thé) poudre à pâte
  • 2 ml (1/2 c. à thé) cannelle moulue
  • 2 ml (1/2 c. à thé) muscade moulue
  • 1 pincée sel
  • 4 oeufs
  • 2 ml (1/2 c. à thé) extrait de vanille
  • 440 ml (1 3/4 tasse) sucre
  • 1 pomme du québec, pelée, évidée et coupée en dés
  • 250 ml (1 tasse) huile de tournesol ou huile végétale
  • 700 ml (2 3/4 tasses) betteraves du québec crues, râpées (environ 4 moyennes)

 

Glaçage :

250 ml (1 tasse) fromage mascarpone, température ambiante
1/2 citron, en zestes râpés ou hachés finement
60 ml (1/4 tasse) miel

Instructions:

Gâteau :

  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cannelle, la muscade et le sel.
  • Dans un autre bol, bien mélanger les œufs, la vanille et le sucre. Ajouter la pomme, l’huile et les betteraves.
  • Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides, sans trop mélanger.
  • Verser dans deux moules de 25 cm (8 po) préalablement beurré et fariné.
  • Faire cuire au four 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre et sec.
  • Déposer sur une grille et laisser refroidir 10 minutes.
  • Démouler et laisser refroidir complètement.

Glaçage :

  • À la cuillère de bois, battre légèrement le mascarpone puis ajouter les autres ingrédients.
  • Bien mélanger et étendre la moitié du glaçage sur le dessus du premier gâteau.
  • Superposer l’autre gâteau et recouvrir de glaçage.
  • Si désiré, garnir de pacanes hachées finement et de feuilles croustillantes de betterave.

Notes

BON APPÉTIT !