- 3 pommes, pelées, épépinées, en tranches minces
- 500 ml (2 tasses) cassonade
- 375 ml (1 1/2 tasse) eau
- 60 ml (1/4 tasse) beurre
- 5 ml (1 c. à thé) essence de vanille
- 1 oeuf
- 125 ml (1/2 tasse) sucre
- 250 ml (1 tasse) farine de blé entier, tamisée
- 15 ml (1 c. à soupe) poudre à pâte, tamisée
- 125 ml (1/2 tasse) lait
- Préchauffer le four à 180 °C/350 °F.
- Déposer les tranches de pommes dans un plat rond en pyrex de 23 cm (9 po) avec rebords de 9 cm (3,5 po), légèrement beurré. Réserver.
- Dans une casserole, mélanger la cassonade, l’eau, la moitié du beurre et l’essence de vanille. Porter à ébullition et retirer du feu.
- Verser la préparation sur les pommes. Réserver.
- Dans un bol, battre ensemble le reste du beurre, l’oeuf et le sucre jusqu’à consistance légère.
- Incorporer à ce mélange la farine et la poudre à pâte tamisées, en alternance avec le lait. Déposer sur le sirop et les pommes.
- Cuire 30 min.