Tourtière au Porc Style Traditionnel
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
40 Min | 50 Min | 1h30 | 6 Portions |
Ingrédients:
- 2 croûtes à tarte profonde congelées Tenderflake, dégelées pendant la nuit au réfrigérateur
- Beurre
- 1 petit oignon, coupé en petits dés
- pommes, pelées, évidées et coupées en dés
- 125 ml (1/2 tasse) raisins secs
- 60 ml (1/4 tasse) sucre
- 250 ml (1 tasse) jus de pomme huile végétale
- 454 g (1 lb)porc haché
- 1 oignon, haché finement
- 1 carotte, hachée finement
- 2 gousses d’ail, émincées
- 3 ml (3/4 c. à thé) cannelle
- 2 ml (1/2 c. à thé) clou de girofle
- 1 feuille de laurier
- 5 ml (1 c. à thé) feuilles de thym séchées
- sel et poivre
- 1 pomme de terre, pelée et râpée
- 175 ml (3/4 tasse) bouillon de poulet
- 1 oeuf, battu
Instructions:
Chutney aux pommes et aux raisins secs:
- Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.
- Ajouter l’oignon et faire sauter pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre.
- Ajouter les pommes et les ingrédients restants.
- Porter à ébullition.
- Baisser le feu à doux et laisser mijoter pendant 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres et que le liquide soit évaporé.
Tourtière:
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen-vif.
- Ajouter le porc haché et cuire, en séparant la viande avec une cuillère en bois, pendant 8 à 10 minutes.
- Ajouter l’oignon, la carotte et l’ail.
- Cuire pendant 2 à 3 minutes puis ajouter ensuite les épices et les fines herbes.
- Cuire pendant 1 à 2 minutes de plus et ajouter la pomme de terre.
- Après 1 ou 2 minutes de plus, ajouter le bouillon.
- Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit évaporé.
- Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.
- Retirer la feuille de laurier et la jeter.
- Transférer le mélange de viande de porc dans une croûte à tarte préparée.
- Retirer la deuxième croûte de l’assiette en aluminium et la placer sur une surface légèrement enfarinée.
- Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie légèrement enfariné, jusqu’à un cercle de 10 po (25 cm) de diamètre.
- Placer sur la tarte remplie et presser les bords pour sceller.
- Découper la pâte en excès et denteler le bord de la croûte.
- Couper une petite fente sur le dessus pour laisser échapper la vapeur.
- Utiliser la pâte restante pour former des feuilles décoratives, si désiré.
- Badigeonner le dessus de la tarte de l’œuf battu.
- Cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Notes
BON APPÉTIT !
JOYEUSES FÊTES !