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Tourtière au Porc Style Traditionnel

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
40 Min50 Min1h306 Portions

Ingrédients:

  • 2 croûtes à tarte profonde congelées Tenderflake, dégelées pendant la nuit au réfrigérateur
  • Beurre
  • 1 petit oignon, coupé en petits dés
  • pommes, pelées, évidées et coupées en dés
  • 125 ml (1/2 tasse) raisins secs
  • 60 ml (1/4 tasse) sucre
  • 250 ml (1 tasse) jus de pomme huile végétale
  • 454 g  (1 lb)porc haché
  • 1 oignon, haché finement
  • 1 carotte, hachée finement
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 3 ml (3/4 c. à thé) cannelle
  • 2 ml (1/2 c. à thé) clou de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 5 ml (1 c. à thé) feuilles de thym séchées
  • sel et poivre
  • 1 pomme de terre, pelée et râpée
  • 175 ml (3/4 tasse) bouillon de poulet
  • 1 oeuf, battu

Instructions:

Chutney aux pommes et aux raisins secs:

  • Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.
  • Ajouter l’oignon et faire sauter pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre.
  • Ajouter les pommes et les ingrédients restants.
  • Porter à ébullition.
  • Baisser le feu à doux et laisser mijoter pendant 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres et que le liquide soit évaporé.

Tourtière:

  • Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  • Chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen-vif.
  • Ajouter le porc haché et cuire, en séparant la viande avec une cuillère en bois, pendant 8 à 10 minutes.
  • Ajouter l’oignon, la carotte et l’ail.
  • Cuire pendant 2 à 3 minutes puis ajouter ensuite les épices et les fines herbes.
  • Cuire pendant 1 à 2 minutes de plus et ajouter la pomme de terre.
  • Après 1 ou 2 minutes de plus, ajouter le bouillon.
  • Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit évaporé.
  • Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.
  • Retirer la feuille de laurier et la jeter.
  • Transférer le mélange de viande de porc dans une croûte à tarte préparée.
  • Retirer la deuxième croûte de l’assiette en aluminium et la placer sur une surface légèrement enfarinée.
  • Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie légèrement enfariné, jusqu’à un cercle de 10 po (25 cm) de diamètre.
  • Placer sur la tarte remplie et presser les bords pour sceller.
  • Découper la pâte en excès et denteler le bord de la croûte.
  • Couper une petite fente sur le dessus pour laisser échapper la vapeur.
  • Utiliser la pâte restante pour former des feuilles décoratives, si désiré.
  • Badigeonner le dessus de la tarte de l’œuf battu.
  • Cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Notes

BON APPÉTIT !

JOYEUSES FÊTES !