Dinde Rôtie aux Fruits
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
45 Min | 1h30 | 2h15 | 10 Personnes |
Ingrédients:
Ingrédients :
- 1 dinde de 3 kg vidée
- 1 bouillon cube
- 2 c. à soupe d’huile
- sel, poivre
Pour la farce :
- 400 g de filet de dinde
- 1 c. à café de mélange 4 épices
- 75 g de pignons
- 3 figues sèches
- 75 g de raisins secs
- 75 g d’abricots secs
- 100 g de pain d’épices sec
- 2 œufs
- 5 cl de cognac
Pour les fruits au miel :
- 2 pommes
- 12 figues
- 6 c. à soupe de miel
- 180 g de beurre ramolli
- Cannelle
Instructions:
- Faites préchauffer le four th. 6-7 (200°C).
- Découpez les figues et les abricots en fines lamelles. Mettez-les à gonfler avec les raisins dans un bol d’eau chaude additionnée de cognac.
- Découpez le pain d’épices sec en petits dés.
- Faites-le tremper dans le reste du cognac.
- Dans un grand récipient, mettez le filet de dinde préalablement haché.
- Ajoutez les figues, les raisins, les abricots égouttés, les pignons, les dés de pain d’épices, deux œufs, le mélange 4 épices.
- Mélangez jusqu’à obtenir une farce homogène.
- Rectifiez l’assaisonnement.
- Glissez cette farce dans la dinde. Recoudre l’ouverture.
- Badigeonnez-la d’un mélange de beurre fondu et d’huile. Couvrez d’un papier aluminium.
- Mettre à cuire 1h30 à 200°C (th 6-7). ½ heure avant la fin de la cuisson, enlevez la feuille d’aluminium.
- Arrosez régulièrement la dinde avec le jus de cuisson.
Préparation des fruits au miel :
- Préchauffez le four th. 7 (210°C).
- Écrasez le beurre à l’aide d’une fourchette.
- Incorporez le miel et la cannelle.
- Fendez les figues en 4. Épluchez et coupez en petits dés les pommes.
- Rangez-les dans un plat à gratin. Enduisez-les de beurre au miel.
- Enfournez et laissez cuire 5 min.
- Arrosez régulièrement avec le jus de cuisson.
- Servez la volaille et les fruits dans un plat de service et nappez avec le jus du plat à gratin
Notes
BON APPÉTIT !
JOYEUSES FÊTES !