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Tarte aux Pommes à L’anglaise

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15 Min1h00 à 1h101h15 à 1h258 Portions

Ingrédients:

  • 1 œuf
  • 20 ml (4 c. à thé) jus de citron frais
  • 1 L (4 tasses) farine à gâteaux et pâtisseries
  • 375 ml (1 ½ tasse) beurre non salé, très froid et coupé en cubes
  • 7 ou 8 Pommes Honeycrisp PC Biologique, pelées et coupées en tranches minces (environ 2,25 L/9 tasses)
  • 50 ml (¼ tasse) Sucre PC Biologique
  • 45 ml (3 c. à soupe) farine à gâteux et pâtisseries
  • 2 ml (½ c. à thé) cannelle
  • Environ 15 ml (1 c. à soupe) lait

Instructions:

  • Dans une tasse à mesurer en verre, placer 75 ml (⅓ tasse) d’eau, l’œuf et 10 ml (2 c. à thé) de jus de citron.
  • Fouetter pour bien mélanger. Réfrigérer jusqu’à son utilisation.
  • Dans un grand bol, mettre 1 L (4 tasses) de farine. Parsemer des cubes de beurre. À l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux à beurre, incorporer le beurre en le coupant dans la farine jusqu’à ce que le mélange soit homogène et qu’il soit en morceaux de la grosseur de petits pois. Verser le mélange d’œuf sur le dessus et l’incorporer à l’aide d’une fourchette.
  • Mélanger délicatement avec les mains jusqu’à la formation d’une pâte lisse. Au besoin, arroser de 15 ml (1 c. à soupe) d’eau glacée.
  • Diviser la pâte en deux. Former une boule de chaque moitié de la pâte, puis en abaisser une en un disque de 2 cm (¾ po) d’épaisseur, envelopper de pellicule plastique et réfrigérer environ 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  • Mettre les tranches de pommes dans un bol.
  • Mélanger avec le jus de citron restant (10 ml/2 c. à thé), le sucre, les 45 ml (3 c. à soupe) de farine et la cannelle. Réserver.
  • Déballer un disque de pâte. Sur une surface légèrement enfarinée, l’abaisser avec un rouleau en un cercle de 5 mm (¼ po) d’épaisseur. Déposer délicatement l’abaisse au fond d’un plat à tarte profond de 23 cm (9 po).
  • Presser la pâte au fond et sur les rebords du plat. Y verser ensuite le mélange de pommes, puis couper l’excédent de pâte qui dépasse du rebord de l’assiette à tarte.
  • Déballer l’autre disque et l’abaisser à la même épaisseur que le premier. Badigeonner le rebord de l’abaisse du dessous avec du lait, puis recouvrir de la seconde abaisse et presser les rebords ensemble pour bien sceller.
  • Couper l’excès de pâte et canneler le pourtour de la tarte.
  • Badigeonner le dessus et le rebord du restant de lait. Couper quelques petites fentes sur le dessus de la croûte pour permettre à la vapeur de s’échapper pendant la cuisson.
  • Cuire au centre du four durant 60 à 70 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée et que la garniture aux pommes commence à bouillonner au travers des fentes.
  • Retirer du four. Laisser refroidir au moins 1 heure avant de servir.

Notes

BON APPÉTIT !

JOYEUSES FÊTES !