- 1L (4 tasses) de courge poivrée parée, coupée en cubes
- 75 ml (1/3 tasse) de cassonade
- 45 ml (3 c. à soupe) de jus de pomme
- 650 ml (2 2/3 tasses) de mélange à muffins à l’avoine faible en gras, du commerce
- 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais haché finement
- 75 ml (1/3 tasse) de pacanes, hachées grossièrement
- 250 ml (1 tasse) d’eau
- Au goût, crème 15% M.G.
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Dans un moule carré de 20 cm (8 po), déposer les cubes de courge. Saupoudrer de cassonade puis verser le jus de pomme. Réserver.
- Dans un bol, verser le mélange à muffins, ajouter le gingembre et les pacanes. Bien mélanger. Ajouter l’eau et, à l’aide d’une spatule, mélanger délicatement jusqu’à ce que les ingrédients secs soient humides.
- Verser la pâte à muffins sur les cubes de courge. Cuire au four pendant 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir le gâteau et couper en 8 carrés.
- Accompagner d’un filet de crème 15 % M.G., de crème anglaise ou encore de crème fouettée allégée au moment de servir.