SOUPE À L’OIGNON GRATINÉE AU FROMAGE LE MAMIROLLE
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 Min | 40 Min | 50 Min | 4 à 6 Portions |
Ingrédients:
75 ML (1/3 TASSE) DE BEURRE
6 GROS OIGNONS TRANCHÉS MINCES
2 GOUSSES D’AIL
5 ML (1 C. À THÉ) DE SUCRE
15 ML (1 C. À SOUPE) DE FARINE
15 ML (1 C. À SOUPE) DE PÂTE DE TOMATE (FACULTATIVE)
1 BOUTEILLE DE BIÈRE LÉGÈRE (ENVIRON 350 ML OU 12 OZ)
750 ML (3 TASSES) DE BOUILLON DE BOEUF
1/2 BAGUETTE DE PAIN
100 G (4 OZ) DE FROMAGE LE MAMIROLLE
SEL ET POIVRE AU GOÛT
Instructions:
- Chauffer le beurre dans une casserole à fond épais.
- Faire revenir les oignons tranchés, l’ail et le sucre. Laisser caraméliser.
- Incorporer la pâte de tomate et la farine; cuire pendant 2 à 3 minutes.
- Verser la bière dans la casserole et amener à ébullition pendant 5 minutes.Après 5 minutes de cuisson, ajouter le bouillon de boeuf, assaisonner, baisser le feu et laisser mijoter 20 à 25 minutes.
- Couper la baguette en tranches minces et la faire griller.
- Enlever la croûte du Le Mamirolle et le trancher finement.Verser la soupe dans des bols allant au four.
- Y déposer une tranche de pain et couvrir de tranches de Le Mamirolle.
- Griller au four pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré.