TARTELETTES À L'EMPEREUR, À LA CRÈME D'OIGNONS ET À LA PURÉE DE DATTES
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
2 Heures | 1 Heure | 3 Heures | 4 Portions |
Ingrédients:
PÂTE BRISÉE
175 G (1¼ TASSE) FARINE
113 G (½ TASSE) BEURRE, REFROIDI ET COUPÉ EN CUBES
4 G (1 C. À THÉ) SEL
60 ML (¼ TASSE) EAU FROIDE
1 POIGNÉE RIZ OU HARICOTS
PURÉE DE DATTES ET CRÈME D’OIGNONS
150 ML (5 OZ) EAU
125 ML (½ TASSE) VIN BLANC
200 G (1 TASSE) DATTES DE MEDJOOL, DÉNOYAUTÉES ET HACHÉES GROSSIÈREMENT
10 G (1 C. À THÉ) GRAINES DE CUMIN GRILLÉES, SEL, AU GOÛT
1 CITRON
75 G (5 C. À TABLE) BEURRE, COUPÉ EN PETITS MORCEAUX
3 OIGNONS BLANCS
45 ML (3 C. À TABLE) LAIT, SEL ET POIVRE, AU GOÛT
350 G (12 OZ) FROMAGE L’EMPEREUR, TRANCHÉ
Instructions:
- Tamiser la farine au-dessus d’une terrine et creuser au centre, en fontaine. Mettre le beurre et le sel au centre de la fontaine.
- Mélanger rapidement la farine et le beurre avec le bout des doigts et ajouter l’eau pour amalgamer la pâte.
- Rouler en boule et laisser reposer au moins 1 heure.
- Rouler la pâte sur une surface légèrement farinée.
- Tailler 4 abaisses d’un diamètre de 2,5 cm plus grand que les moules à tartelettes.
- Mouler la pâte dans chaque moule et piquer le fond avec une fourchette.
- Mettre une poignée de riz ou des haricots dans le fond des tartelettes pour empêcher tout gonflement.
- Cuire au four à 350 °F (180 °C) jusqu’à coloration dorée. Enlever le riz ou les haricots du fond des tartelettes et laisser refroidir.
- Porter à ébullition l’eau, le vin, les dattes et les graines de cumin grillées.
- Laisser mijoter 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les dattes deviennent molles. Retirer les épices et les dattes.
- Utiliser le mélangeur à main afin d’en faire une purée. Passer à travers une passoire fine. Assaisonner de sel et du jus de citron.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter les oignons. Laisser cuire à feu moyen-doux 30 à 40 minutes sans qu’il y ait coloration.
- Ajouter le lait et assaisonner avec le sel et le poivre. Passer au mélangeur à main, puis passer à travers une passoire fine.
DRESSAGE
- Réchauffer la purée de dattes à feu doux et ajouter 2 cuillères à table à chaque tartelette.
- Réchauffer la crème d’oignons et la placer sur la purée de dattes.
- Couvrir avec les tranches de L’Empereur et mettre les tartelettes sous le gril 1 minute jusqu’à ce que le fromage commence à fondre. Servir immédiatement.