RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Épaule de Porc Braisée à la Mélasse

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min4 Heures4h206 à 8 Portions

Ingrédients:

  • 1,3 kg (environ 2 3/4 lb) de rôti d’épaule de porc picnic
  • 2 gousses d’ail coupées en quatre
  • Sel et poivre au goût
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de légumes
  • 30 ml (2 c. à soupe) de mélasse
  • 1 sachet de soupe à l’oignon de 55 g
  • 2 carottes
  • 1/2 rutabaga
  • 4 pommes de terre

Instructions:

  • Préchauffer le four à 135 ºC (275 ºF).
  • Avec la pointe d’un couteau, inciser la viande à quelques endroits. Insérer des morceaux d’ail dans les incisions. Saler et poivrer.
  • Dans une grande cocotte allant au four, faire chauffer l’huile à feu moyen. Faire dorer l’épaule sur toutes les faces. Retirer la viande de la cocotte. Verser le bouillon, la mélasse et le contenu du sachet de soupe à l’oignon. Chauffer jusqu’aux premiers frémissements. Remettre la viande dans la cocotte. Couvrir et cuire au four 2 heures. Arroser régulièrement la viande avec le jus de cuisson pour éviter qu’elle ne s’assèche.
  • Pendant ce temps, éplucher et couper les légumes en gros morceaux.
  • Retirer la cocotte du four. Répartir les légumes sur le pourtour de la viande. Couvrir et prolonger la cuisson d’environ 2 heures, jusqu’à ce que la viande soit cuite.