Tourtière à L'italienne de Stefano Faita
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
45 Min | 40 Min | 1h25 | 4 à 6 Portions |
Ingrédients:
- 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail, hachée
- 1 oignon, haché
- 1 courgette, hachée
- 225 g (1/2 lb) de porc haché
- 225 g (1/2 lb) de veau haché
- Au goût, sel et poivre
- 60 ml (1/4 tasse) de pâte de tomate
- 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
- 1 pincée de muscade
- 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
- 250 ml (1 tasse) de fromage Fontina râpé
- 1 boule de pâte à tarte du commerce, environ 500 g (1 lb)
Instructions:
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive et y faire revenir l’ail, l’oignon et la courgette pendant quelques minutes.
- Ajouter le porc et le veau hachés et assaisonner. Faire revenir la viande quelques minutes afin de la colorer, mais sans la faire cuire complètement.
- Ajouter la pâte de tomate, le bouillon de poulet, la muscade et la cassonade.
- Couvrir et laisser mijoter 10 minutes. Terminer la cuisson à découvert pendant 10 minutes de plus afin de laisser réduire le jus de cuisson.
- Laisser refroidir à température ambiante.
- Dans une assiette à tarte, abaisser la moitié de la pâte à tarte puis y étaler la moitié du mélange de viande. Saupoudrer de la moitié du fromage Fontina. Répéter l’opération pour former un deuxième étage de viande et de fromage.
- Abaisser le reste de la pâte en un disque un peu plus grand que l’assiette. En recouvrir la garniture et bien sceller le pourtour.
- Faire quelques incisions dans la pâte pour laisser échapper la vapeur.
- Cuire au four de 35 à 40 minutes.
Notes
BON APPÉTIT !
JOYEUSES FÊTES