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Soupe de Pois Chiches et sa Garniture de Crevettes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
45 Min1 Heure1h454 Personnes

Ingrédients:

  • 200 g de pois chiches secs 
  • 1 l d’eau
  • 1 oignon émincé
  • 2 bonnes gousses d’ail hachées
  • 4 c.s d’huile d’olive
  • 1 c.c de graines de coriandre pilées
  • 8 queues de crevettes crues
  • 20 cl de vin blanc
  • 1 c.s de jus de citron
  • 2 c.s de ciboulette ciselée
  • Sel et poivre

Instructions:

  • Faire tremper les pois chiches toute une nuit dans une grande quantité d’eau. Egouttez-les avant de les rincer et de les plonger, sans les saler, dans le litre d’eau.
  • Porter à ébullition, écumer régulièrement, puis couvrir et laisser bouillir à feu doux jusqu’à ce que les pois chiches soient tendres, soit de 30 à 40 minutes.
  • Faire suer l’oignon et l’ail dans la moitié de l’huile sans coloration.
  • Ajouter la coriandre et les queues de crevettes. Laisser cuire à feu doux 3 ou 4 minutes.
  • Ajouter le vin blanc dans la poêle, ôter les crevettes et réserver. Aux pois chiches cuits, ajouter l’oignon, l’ail et le jus de cuisson ; passer au mixeur en fractionnant les quantités au besoin.
  • Si la soupe est trop épaisse, rajouter de l’eau, du fumet de poisson ou du fond blanc de volaille.
  • Saler, poivrer et ajouter le jus de citron.
  • Servir cette soupe dans des assiettes chaudes, agrémenter chacune de deux queues de crevettes, de ciboulette ciselée et d’un filet d’huile d’olive.
  • Parsemer les crevettes de fleur de sel et de poivre.