Tourtières du Lac dans des Moules à Pain (+ mijoteuse)
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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55 Min | 4 Heures + 12 Heures Macération | 16h55 | 18 Personnes |
Ingrédients:
- 3 lb rôti de boeuf sans gras
- 2 lb filet de porc
- 1/4 lb lard salé
- 3 oignons moyens coupés finement
- 1 sachet soupe à l’oignon
- 2 c. à thé poivre moulu
- 3 c. à table herbes salées
- 2 c. à thé sarriette séchée
- 4 tasses bouillon de poulet
- 5 lb pommes de terre
- 3 lb pâte brisée
Instructions:
Préparation des viandes :
- Couper en morceaux d’un demi-pouce les 3 viandes.
- Dans un grand récipient, déposer les cubes de viande, les oignons, le sachet de soupe, les herbes salées, la sarriette et le poivre. Recouvrir de bouillon de poulet.
- Mettre le récipient au réfrigérateur environ 12 heures.
Préparation des pommes de terre :
- pPeler et couper les pommes de terre en morceaux d’un demi-pouce. Déposer les cubes dans un récipient rempli d’eau.
- Prévoir 4 moules à pain de 2 livres en aluminium. Rouler des longues bandes de pâte brisée (environ 5 x 24 pouces) pour pouvoir couvrir le pourtour des moules à pain, en laissant retomber la pâte à l’extérieur des moules.
- Sceller les extrémités des bandes dans chaque moule, avec un peu d’eau. Égoutter les cubes de pommes de terre.
- Dans chaque moule, mettre un rang de viandes, un rang de pommes de terre, puis un rang de viandes.
- Mettre le bouillon restant et du nouveau jusqu’à hauteur des pommes de terre.
- Rabattre l’excédent de pâte vers le centre des moules. Sceller les joints avec de l’eau.
- Faire un trou au centre de la pâte pour laisser la vapeur s’échapper.
- Recouvrir d’un papier d’aluminium. Mettre les 4 moules au centre du four préchauffé à 350 °F.
- Conserver l’excédent de viandes et de pommes de terre pour la suite de la recette.
- Cuire au four 1h00 à 350 °F, 1h00 à 275 °F, 0h30 à 250 °F sans papier d’aluminium, puis 1h30 heure à 250 °F avec le papier d’aluminium.
- Sortir du four et laisser refroidir. Les tourtières peuvent être congelées au moins 3 mois.
- Cuisson de l’excédent, à la mijoteuse (se prépare pendant la cuisson au four ou le lendemain) : mettre des quantités égales de viandes macérées et de pommes de terre en cubes dans la jarre de la Mijoteuse.
- Y verser du bouillon de poulet jusqu’à la hauteur du mélange. Cuire 12 heures, à basse température. Laisser refroidir.
- Rouler 6 petites abaisses de pâte brisée d’environ 6 pouces de diamètre.
- Y déposer le mélange de viandes et pommes de terre avec un peu de bouillon.
- Recouvrir d’une autre abaisse. Sceller les pourtours. Faire un trou au centre de la pâte pour laisser la vapeur s’échapper.
- Cuire à 375 °F pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.