- 2 pommes de terre lavées
- 4 oignons verts coupés en rondelles
- 1/4 tasse ciboulette fraîche hachée
- 100 g fromage cheddar fort râpé
- 100 g pancetta coupée en petits cubes ou bacon
- 50 ml crème sure
- 30 ml mayonnaise
- Sel et poivre
- Faites cuire les pommes de terre au four enrobées de papier d’aluminium à 400 °F pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres, mais pas entièrement cuites.
- Pendant ce temps, faites revenir la pancetta dans une poêle jusqu’à ce que les cubes soient croustillants. Égouttez le gras et réservez.
- Coupez les oignons verts et hachez la ciboulette. Réservez-en une petite partie pour décorer à la fin. Râpez le fromage cheddar et réservez environ le tiers pour gratiner.
- Mélangez ensuite la crème sure, la mayonnaise, les oignons verts, la ciboulette ainsi que les cubes de pancetta cuits refroidis. Assaisonner et goûtez. Rectifiez l’assaisonnement au besoin.
- Coupez les pommes de terre en deux sur le sens de la longueur et évidez-en le centre.
- Placez les demi-pommes de terre évidées, peau vers le bas, dans du papier d’aluminium avec le dessus ouvert pour permettre la cuisson mais empêcher la farce de se répandre.
- Garnissez les pommes de terre de la farce et disposez le cheddar râpé réservé sur le dessus pour gratiner le tout.
- Remettre au centre du four à 400 °F pendant environ 25 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.
- Laissez refroidir environ cinq minutes avant de servir. Décorez avec les rondelles d’oignon vert et la ciboulette hachée.