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Dindon Rôti à L'ail Doux et aux Herbes Fraîches

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15 Min3 Heures3h154 Personnes

Ingrédients:

  • 1 tasse gros sel style Gourmet Casher de Windsor
  • 12 tasses eau
  • 1 dindon entier (8,75 lb)
  • Sel au goût
  • Poivre au goût
  • 3 c. à soupe beurre
  • 1/2 tasse échalotes françaises
  • 1/2 tasse vin blanc
  • 2 tasses bouillon de poulet
  • 1 tasse crème 15%
  • 6 branches thym frais
  • 1/2 bouquet basilic frais
  • 1/2 bouquet ciboulette fraîche hachée
  • 10 gousses d’ai

Instructions:

  • Déposer le dindon dans un grand récipient. Dissoudre le gros sel dans l’eau puis verser sur le dindon afin de le couvrir complètement. Laisser saumurer pendant 24 heures au réfrigérateur.
  • Retirer le dindon de la saumure et bien l’assécher.
  • Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
  • Assaisonner le dindon puis le cuire au four pendant environ 3 heures ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande enfoncé dans sa poitrine indique une température interne de 77 °C (170 °F).
  • Trente minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les gousses d’ail au dindon.
  • Une fois celui-ci cuit, en retirer l’ail puis réserver le dindon au chaud.
  • Préparer la sauce en faisant d’abord chauffer à feu moyen-fort le beurre dans un poêlon.
  • Y faire suer les échalotes pendant 3 minutes puis déglacer avec le vin et laisser réduire de moitié.
  • Ajouter l’ail cuit, le bouillon et la crème puis porter à ébullition.
  • Ajouter les herbes fraîches et laisser de nouveau réduire à feu moyen-fort pendant environ 5 minutes.
  • Selon la puissance de chaque cuisinière, la consistance de la sauce peut varier.
  • Napper les tranches de dindon de cette sauce et servir.