Boulettes de Porc à la Sauce Tomate
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 Min | 30 Min | 45 Min | 8 à 10 Personnes |
Ingrédients:
Boulettes
- 450 g porc haché maigre
- 2 oignons verts, hachés finement
- 1 gousse d’ail, hachée
- ½ tasse (125 ml) chapelure
- 2 œufs
- 1 c. à thé (5 ml) assaisonnement à l’italienne
- Au goût sel et poivre
Sauce tomate
- 2 c. à thé (10 ml) huile d’olive
- 1 oignon moyen, haché
- 1 gousse d’ail, hachée
- 2 c. à table (30 ml) pâte de tomate à l’ail
- 1 tasse (250 ml) tomates en dés
- 1 tasse (250 ml) bouillon de bœuf réduit en sodium
- 1 c. à thé (5 ml) assaisonnement à l’italienne
- 1 c. à thé (5 ml) sucre blanc granulé
- 1 c. à thé (5 ml) vinaigre de cidre ou de xérès
- 1 c. à thé (5 ml) fécule de maïs, diluée dans 1 c. à table (15 ml) d’eau froide
- Au goût sel et poivre
Instructions:
- Dans un grand bol, mélanger le porc haché, les oignons verts, l’ail, la chapelure, les œufs et l’assaisonnement à l’italienne. Saler et poivrer.
- Façonner à la main environ 24 boulettes de viande de 1-2 c. à table chacune (15-30 ml).
- Dans un grand chaudron, à feu moyen-élevé, faire griller la moitié des boulettes de viande pendant 5 6 minutes. Répéter avec les boulettes restantes. Réserver.
- Dans le même chaudron, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen-élevé. Ajouter l’oignon et l’ail et cuire quelques minutes en brassant.
- Ajouter la pâte de tomate, les tomates en dés, le bouillon de bœuf, l’assaisonnement à l’italienne, le sucre blanc et le vinaigre de cidre. Ajouter les boulettes de porc réservées.
- Porter à ébullition à feu moyen-élevé, puis baisser à feu doux et laisser mijoter à couvert environ 30 minutes.
- Ajouter la fécule de maïs diluée dans l’eau froide en brassant. Porter à nouveau à ébullition à feu moyen et laisser mijoter 2-3 minutes. Ajouter de la fécule de maïs diluée dans de l’eau froide au besoin afin d’ajuster la consistance de votre sauce.
- Rectifier l’assaisonnement et servir accompagné de légumes colorés et de riz ou de pâtes à grains entiers.