- 150 g de poulet
- 100g de boeuf
- 100g de veau
- 100g de porc
- 3 oignons coupés en gros morceaux
- 2 à 3 gousses d’ail
- 1 branche de céleri avec ses feuilles
- 1 c. à soupe de poivre vert
- 2 feuilles de laurier
- 1 bouteille de vin rouge
- 1,250 kg de pommes de terre
- 1 morceau de lard
- Épices mélangées (pour saupoudrer sur la viande)
- 750 ml de bouillon de poulet
- Pâte à tarte pour couvrir le dessus du pâté
- Sel, poivre
- Préchauffez le four th.7 (205°C).
- Coupez la viande et les pommes de terre en morceaux.
- Dans un grand plat faites mariner la viande, l’oignon, l’ail, le céleri, le poivre vert, les feuilles de laurier et le vin rouge.
- Recouvrez d’une pellicule plastique, mettez au frigo 12 à 24 heures.
- Égouttez la viande, gardez la marinade et les oignons.
- Hachez les oignons.
- Abaissez une abaisse de pâte assez grande pour recouvrir le dessus du pâté.
- Placez dans le fond de la cocotte une rangée d’oignon, une rangée de viande, saupoudrez avec les épices mélangées, salez et poivrez, et une rangée de pommes de terre.
- Faites des couches dans le même ordre (salez, poivrez et saupoudrez la viande à chaque couche) jusqu’à ce qu’il ne reste plus de garniture.
- Mettez le morceau de lard sur le dessus.
- Placez l’abaisse de pâte sur le pâté en repliant le surplus de pâte vers l’intérieur et faites une ouverture au centre de l’abaisse.
- Mélangez la marinade avec la même quantité de bouillon de poulet.
- Versez sur la viande pour couvrir (par l’ouverture de l’abaisse)
- Faites cuire 15 min. Puis abaissez à 140°C et laissez cuire 8 heures.
- Vérifiez de temps en temps et ajoutez du bouillon au besoin. Important de ne pas laisser la viande devenir trop sèche.
- Ne couvrez pas, vous pouvez mettre de la dorure sur la pâte, et si elle tend à brûler, placer une feuille d’aluminium.