Bûche Chocolat-Gingembre
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
40 Min | 15 Min | 55 Min | 4 Personnes |
Ingrédients:
Pour le biscuit :
• 100 g de farine tamisée
• 100 g de sucre
• 4 œufs
• 10 g de beurre
• 10 cl de Grand Marnier
Pour la mousse :
• 200 g de chocolat noir pâtissier
• 60 g de beurre mou
• 2 cuil. à soupe de cacao amer + 1 cuil. à café
• 1 cuil. à café de gingembre
• 60 g de sucre en poudre
• 3 blancs d’œufs
• 40 cl de crème liquide très froide
Pour le décor :
• 6 physallis, copeaux de chocolat, gingembre confit
Instructions:
- Préchauffez le four th. 6/7 (200 °C). Préparez le biscuit. Fouettez 4 jaunes d’œufs avec le sucre.
- Ajoutez la farine tamisée puis les 4 blancs battus en neige.
- Tapissez la plaque de cuisson de papier sulfurisé beurré.
- Répartissez la pâte uniformément et enfournez 10 à 12 min. Retournez le biscuit sur un linge, retirez le papier, enroulez rapidement le biscuit sur lui-même dans le linge et réservez au frais.
- Pour la mousse, faites fondre le chocolat cassé en morceaux dans un bol au bain-marie. Hors du feu, incorporez le beurre mou.
- Montez en neige les 3 blancs. Faites bouillir 2 min le sucre et 5 cl d’eau.
- Versez ce sirop sur les blancs en fouettant jusqu’à complet refroidissement. Montez la crème très froide en chantilly.
Mélangez les blancs, la chantilly, le cacao, le gingembre et le chocolat fondu. - Déroulez le biscuit, imbibez-le de Grand Marnier. Etalez la mousse (sauf 1/3), roulez-le et réservez au frais 1 h.
- Recouvrez la bûche du reste de mousse. Coupez les entames, réservez au frais 1 h. Saupoudrez de cacao et décorez avant de servir.