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Carrés aux Carottes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
35 Min15 Min50 Min24 Carrés

Ingrédients:

3/4 t (180 ml) de farine blanche tout usage
1/4 t (60 ml) de farine de blé entier
1/2 t (125 ml) de sucre
1 1/2 c. à thé (7 ml) de cannelle
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de sodium
1/8 c. à thé (0,5 ml) de sel
1 t (250 ml) de carottes finement râpées
1/2 t (125 ml) de pacanes grillées, hachées + 1/4 t (60 ml) (facultatif)
3 blancs d’oeufs battus légèrement
1/4 t (60 ml) d’huile végétale
1/4 t (60 ml) de lait
*Glaçage au fromage à la crème 

*INGRÉDIENTS pour le glacage
2 oz (60 g) de fromage à la crème ramolli
2 c. à tab (30 ml) de beurre ramolli
1/4 c. à thé (1 ml) de vanille
1 1/4 t (310 ml) de sucre glace (environ)

PRÉPARATION
1. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, mélanger le fromage à la crème, le beurre et la vanille en battant jusqu’à ce que le mélange soit léger. En continuant de battre, ajouter petit à petit suffisamment de sucre glace pour que le glaçage soit lisse et crémeux.

Donne environ 1 1/2 t (375 ml).

Instructions:

1. Tapisser un moule à gâteau de 8 po (20 cm) de côté de papier d’aluminium, en laissant dépasser un excédent sur deux côtés opposés pour faciliter le démoulage. Vaporiser le papier d’aluminium d’un enduit antiadhésif (de type Pam). Réserver.

2. Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger les farines, le sucre, la cannelle, le bicarbonate de sodium et le sel. Ajouter les carottes, 1/2 t (125 ml) des pacanes, si désiré, les blancs d’oeufs, l’huile et le lait et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène, sans plus. Étendre uniformément la pâte à gâteau dans le moule réservé.

3. Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) de 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir.

4. Démouler le gâteau refroidi en soulevant délicatement le papier d’aluminium. À l’aide d’une spatule, étendre le glaçage uniformément sur le gâteau. Parsemer du reste des pacanes, si désiré. Couper en carrés.