RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Blondies aux Noix Caramélisées

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
40 Min45 Min1h2548 Carrés

Ingrédients:

Noix de Grenoble caramélisées
1 1/2 t (375 ml) de noix de Grenoble hachées
1/4 t (60 ml) de cassonade tassée
1/4 t (60 ml) de beurre fondu
Blondies
2 1/2 t (625 ml) de farine
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1 t (250 ml) de beurre ramolli
2 1/4 t (560 ml) de cassonade tassée
4 œufs
1 c. à tab (15 ml) de vanille
Glaçage au fromage à la crème
1/2 paquet de fromage à la crème ramolli (la moitié d’un paquet de 8 oz/250 g)
1 c. à tab (15 ml) de beurre ramolli
1 1/4 t (310 ml) de sucre glace
3 c. à tab (45 ml) de cassonade tassée

Instructions:

Préparation des noix de Grenoble
1. Dans un bol, mélanger les noix de Grenoble, la cassonade et le beurre. Étendre le mélange de noix sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Cuire au four préchauffé à 375 °F (190 °C) pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les noix soient dorées et que l’enrobage soit bouillonnant. Remuer pendant qu’elles sont encore chaudes, les étendre en une seule couche et les laisser refroidir. Briser les morceaux collés ensemble. Réserver.

Préparation des carrés
2. Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Réserver. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre avec la cassonade jusqu’à ce que le mélange soit léger et gonflé. Ajouter les œufs un à un en battant, puis la vanille. En battant à faible vitesse, incorporer les ingrédients secs réservés en deux fois jusqu’à ce que la pâte soit homogène. À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer les noix de Grenoble réservées en soulevant délicatement la masse. Tapisser un moule de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm) de papier parchemin en le laissant dépasser sur les côtés, puis verser la pâte dans le moule. Lisser le dessus.

3. Cuire au four préchauffé à 325 °F (160 °C) pendant 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents piqué au centre du gâteau en ressorte avec quelques miettes humides. Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir complètement.

Préparation du glaçage
4. Dans un grand bol, à l’aide du batteur électrique (utiliser des fouets propres), battre le fromage à la crème avec le beurre jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Incorporer le sucre glace et la cassonade en battant jusqu’à ce que le glaçage soit lisse. Étendre le glaçage sur le gâteau refroidi. Laisser reposer à la température ambiante 30 minutes ou jusqu’à ce que le glaçage ait pris. Démouler en soulevant le papier parchemin et couper en carrés. (Les carrés se conserveront jusqu’à 3 jours au réfrigérateur.)