SAUMON GRILLÉ GLACÉ AUX POMMES ET AUX POIREAUX
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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24 Min | 3 Heures | 3h24 | 4 Portions |
Ingrédients:
4 pavés de saumon frais d’environ 130 g (4,5 oz) chacun
580 ml (2 1/3 tasse) de bouillon pour fondue Canton original
10 ml (2 c. à thé) de beurre
500 ml (2 tasses) de poireau émincé
180 ml (3/4 tasse) de compote de pomme non-sucrée maison ou du commerce
1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue
1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue (facultative)
Au goût, sel et poivre noir du moulin
Instructions:
- Dans un plat, déposez les pavés de saumon et versez dessus 330 ml (1 1/3 tasse) de bouillon à fondue Canton Original. Recouvrez bien le poisson avec le bouillon. Laissez mariner 3 heures au réfrigérateur en retournant le poisson à la moitié du temps.
- Sortez le poisson du réfrigérateur 20 minutes avant la cuisson et laissez tempérer.
- Préchauffez le barbecue à intensité maximale.
- Entretemps, mettez le beurre dans une assiette d’aluminium. Déposez le contenant sur la grille du barbecue, et faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez les poireaux et laisser cuire 4 minutes. Ajoutez 250 ml (1 tasse) de bouillon pour fondue Canton Original et laissez mijoter 5 minutes. Ajoutez ensuite la compote de pomme, les épices et le sirop d’érable. Poursuivez la cuisson 5 minutes à feu doux. Retirez et réchauffez le barbecue à intensité maximale.
- Égouttez les pavés de saumon puis déposez-les sur un grand carré de papier d’aluminium. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre.
- Déposez les morceaux de poisson sur la grille du barbecue et réduisez l’intensité de chaleur à moyenne. Faites cuire 8 à 10 minutes selon l’épaisseur du poisson et du degré de cuisson désiré.
- À mi-cuisson, étendez la préparation de poireaux et de pommes sur les pavés de saumon.
- Terminez la cuisson et servez.