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GÂTEAU REINE ÉLISABETH AUX LÉGUMES

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min45 Min1h0510 Portions

Ingrédients:

  • Duo de fleurettes Arctic Gardens, séparé pour obtenir : 375 ml (1 ½ tasse) de chaque légume
  • 180 ml (¾ tasse) dattes dénoyautées
  • 125 ml (½ tasse) eau
  • 250 ml (1 tasse) farine non blanchie
  • 250 ml (1 tasse) farine de blé entier
  • 15 ml (1 c. à soupe) poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) bicarbonate de soude
  • 1 ml (¼ c. à thé) sel
  • 60 ml (¼ tasse) beurre
  • 125 ml (½ tasse) cassonade
  • 2 œufs

    Garniture :

  • 250 ml (1 tasse) noix de coco sucrée grillée
  • 60 ml (¼ tasse) crème 35%
  • 125 ml (½ tasse) cassonade
  • 7 ml (1 ½ c. à thé) essence de vanille

Instructions:

  • Préchauffer le four à 350oF (180oC).
  • Dans une casserole, déposer les fleurettes de brocoli et les dattes. Ajouter l’eau, couvrir et porter à ébullition. Cuire 5 minutes ou jusqu’à ce que le brocoli et les dattes soient tendres. Laisser refroidir.
  • Broyer à l’aide du robot culinaire ou du pied mélangeur pour obtenir une purée.
  • Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs.
  • Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade. Ajouter les œufs un à un en battant bien entre chaque addition.
  • Incorporer la purée refroidie.
  • Ajouter les ingrédients secs graduellement.
  •  Verser dans un moule rond de 20 cm (8 po) de diamètre et cuire au centre du four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Entre-temps, dans une casserole, cuire les fleurettes de chou-fleur dans l’eau bouillante durant 2 minutes. Égoutter et broyer à l’aide du robot culinaire ou du pied mélangeur  pour obtenir une purée.
  • Remettre la purée dans la casserole et y ajouter la noix de coco, la crème, la cassonade et l’essence de vanille.
  • Mijoter 5 minutes et étendre sur le gâteau après la cuisson. Laisser refroidir avant de couper en pointes.