GÂTEAU REINE ÉLISABETH AUX LÉGUMES

GÂTEAU REINE ÉLISABETH AUX LÉGUMES
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 45 Min | 1h05 | 10 Portions |
Ingrédients:
- Duo de fleurettes Arctic Gardens, séparé pour obtenir : 375 ml (1 ½ tasse) de chaque légume
- 180 ml (¾ tasse) dattes dénoyautées
- 125 ml (½ tasse) eau
- 250 ml (1 tasse) farine non blanchie
- 250 ml (1 tasse) farine de blé entier
- 15 ml (1 c. à soupe) poudre à pâte
- 5 ml (1 c. à thé) bicarbonate de soude
- 1 ml (¼ c. à thé) sel
- 60 ml (¼ tasse) beurre
- 125 ml (½ tasse) cassonade
- 2 œufs
Garniture :
- 250 ml (1 tasse) noix de coco sucrée grillée
- 60 ml (¼ tasse) crème 35%
- 125 ml (½ tasse) cassonade
- 7 ml (1 ½ c. à thé) essence de vanille
Instructions:
- Préchauffer le four à 350oF (180oC).
- Dans une casserole, déposer les fleurettes de brocoli et les dattes. Ajouter l’eau, couvrir et porter à ébullition. Cuire 5 minutes ou jusqu’à ce que le brocoli et les dattes soient tendres. Laisser refroidir.
- Broyer à l’aide du robot culinaire ou du pied mélangeur pour obtenir une purée.
- Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs.
- Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade. Ajouter les œufs un à un en battant bien entre chaque addition.
- Incorporer la purée refroidie.
- Ajouter les ingrédients secs graduellement.
- Verser dans un moule rond de 20 cm (8 po) de diamètre et cuire au centre du four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Entre-temps, dans une casserole, cuire les fleurettes de chou-fleur dans l’eau bouillante durant 2 minutes. Égoutter et broyer à l’aide du robot culinaire ou du pied mélangeur pour obtenir une purée.
- Remettre la purée dans la casserole et y ajouter la noix de coco, la crème, la cassonade et l’essence de vanille.
- Mijoter 5 minutes et étendre sur le gâteau après la cuisson. Laisser refroidir avant de couper en pointes.
Notes
BON APPÉTIT !