- 1 tasse de beurre ramolli
- 1 tasse de sucre à glacer
- 1 oeuf
- 1 c. à thé d’extrait d’amande
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 2 ⅔ tasses de farine
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1 c. à thé de sel
- 1 tasse d’amandes entières
- Un peu de confiture de fraises ou gelée alimentaire décorative
- Dans un bol, battre le beurre avec le sucre, l’œuf et les extraits d’amande et de vanille. En battant, ajouter graduellement la farine, la poudre à pâte et le sel. Réfrigérer de 20 à 30 minutes.
- Préchauffer le four 325°F (160°C). Graisser légèrement des plaques à pâtisserie.
- Sortir la pâte du réfrigérateur, un petit peu à la fois. Déposer l’équivalent de 1 c. à thé de pâte sur du papier ciré.
- En s’aidant du papier ciré, rouler cette pâte pour lui donner la forme d’un doigt assez fin.
- En pressant un peu, poser une amande entière à une extrémité du doigt pour donner l’impression d’un ongle bien long. Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte dans le frigo.
- Écraser un peu chaque doigt aux niveau des phalanges et tailler quelques petites encoches pour imiter les plis de la peau et rendre le tout encore plus réel.
- Déposer les doigts ainsi formés sur les plaques à pâtisserie.
- Cuire au four jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés, de 20 à 25 minutes.
- Retirer l’amande incrustée dans chaque biscuit. Étaler un peu de confiture à l’emplacement de l’ongle et remettre l’amande à sa place en pressant un peu pour que la confiture déborde un peu sur les côtés.