Muffins Cheddar et Oignons
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 Min | 55 Min | 1h10 | 12 Muffins |
Ingrédients:
Oignon caramélisés
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 3 oignons, tranchés en fines lanières
- Sel et poivre
Muffins
- 375 ml (1 1/2 t.) de farine tout usage non blanchie
- 250 ml (1 t.) de farine de blé entier
- 125 ml (1/2 t.) de semoule de maïs
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
- 5 ml (1 c. à thé) de poivre fraîchement moulu
- 3 oeufs
- 375 ml (1 1/2 t.) de lait
- 60 ml (1/4 t.) d’huile de canola
- 15 ml (1 c. à soupe) de miel
- 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette, hachée finement
- 375 ml (1 1/2 t.) de cheddar fort, râpé
- Un peu piment fort, au goût (facultatif)
Instructions:
- Dans une petite poêle, chauffer l’huile à feu moyen-fort, ajouter les oignons, assaisonner, et cuire 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement caramélisés. Baisser le feu et laisser caraméliser encore une vingtaine de minutes.
- Préchauffer le four à 180oC (350oF). Huiler un moule à muffins (ou utiliser les coupelles réutilisables).
- Dans un grand bol, mélanger la farine tout usage, la farine de blé entier, la semoule de maïs, la poudre à pâte, le poivre et le piment.
- Dans un autre bol, battre les oeufs, le lait, l’huile, le miel et la ciboulette. Ajouter le cheddar et les oignons caramélisés.
- Verser le mélange humide dans le mélange d’ingrédients secs et brasser délicatement.
- Laisser reposer 15 minutes avant de remplir le moule à muffins.
- Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les muffins soient dorés.