Bol Asiatique de Riz, Légumes et Porc
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 Min | 15 Min | 30 Min | 6 Portions |
Ingrédients:
Sauce
- 1 c. à soupe (15 ml) de sauce soya
- 1 c. à soupe (15 ml) de sauce poisson
- 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de riz
- 1 c. à soupe (15 ml) d’eau
- 1 c. à thé (5 ml) d’huile de sésame
- Sauce sriracha au goût (facultatif)
Bol
- Riz au jasmin (ou autre sorte de riz)
- Légumes qui cuisent vite au choix : bouquets de brocoli, courgette tranchée finement, bok choys émincés
- Légumes crus : carotte râpée, radis émincés, oignons verts émincés
- Rôti de porc cuit, tranché finement
Instructions:
- Faire cuire du riz.
- Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajouter quelques légumes qui cuisent rapidement comme des bouquets de brocoli, des courgettes tranchées finement ou des bok choys.
- Couvrir à nouveau et laisser cuire 5 minutes.
- Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Réserver.
- Répartir le riz et les légumes cuits dans des bols pour le service.
- Y ajouter quelques légumes crus (carotte râpée, radis tranchés, oignons verts émincés, etc.).
- Disposer quelques tranches fines de rôti de porc cuit et saupoudrer de graines de sésame.
- Servir avec un petit ramequin de sauce, laissant à chacun le soin d’arroser leur bol comme bon leur semble.
Notes
Conservation
Le temps de conservation du bol asiatique dépend de la fraîcheur des restants. La sauce seule se conserve 3 mois au frigo, dans un contenant hermétique.
BON APPÉTIT !