Pain aux Bananes Marbré au Chocolat Noir
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 Min | 1 Heure | 1h15 | 8 Portions |
Ingrédients:
- 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
- 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
- 1 1/2 c. à thé (7,5 ml) de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé (2.5 ml) de cardamome
- 1 c. à thé (5 ml) de cannelle
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
- 1 tasse (250 ml) de pépites de chocolat noir
- 1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé, à température ambiante
- 3/4 tasse (180 ml) de cassonade, bien tassée
- 2 gros oeufs + 1 jaune
- 3 bananes très mûres, en purée
- 1/2 tasse (125 ml) de crème sure
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille
Garniture
- c. à soupe (45 ml) de pépites de chocolat noir
- 1 banane, tranchée en biseaux
- 1 c. à soupe (15 ml) de beurre, fondu
- 2 c. à soupe (30 ml) de cassonade, pour saupoudrer
Instructions:
- Placer la grille au centre du four préchauffé à 350 °F (180 °C).
- Beurrer un moule à pain de 9 x 5 po (23 x 12,5 cm), et tapisser le fond de papier parchemin en le laissant dépasser de chaque côté.
- Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate, la poudre à pâte, la cardamome, la cannelle et le sel. Réserver.
- Faire fondre les pépites de chocolat noir au micro-ondes pendant 40 secondes. Bien brasser jusqu’à ce que le tout soit fondu. Réserver.
- Dans un autre bol, à l’aide du batteur électrique, crémer le beurre et la cassonade.
- Incorporer les œufs, un à la fois, et le jaune.
- Ajouter les bananes en purée, la crème sure et la vanille.
- À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement les ingrédients secs, sans trop mélanger.
- Verser la moitié du mélange dans un autre bol, et y incorporer le chocolat fondu. Bien mélanger.
- Déposer les deux pâtes en alternance dans le moule, et passer un couteau à travers la pâte pour créer un effet marbré.
Garniture
- Saupoudrer les pépites de chocolat noir sur le dessus du gâteau.
- Déposer les tranches de banane sur le dessus du pain, en les superposant légèrement. Étendre le beurre fondu sur les bananes et saupoudrer de cassonade.
- Cuire pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes sur une grille.
Notes
Bon à savoir
Le pain aux bananes marbré au chocolat noir se conserve 3 jours à température ambiante, et 2 mois au congélateur, emballé de papier d’aluminium.
BON APPÉTIT !