- 1/2 bloc fromage à la crème (4oz)
- 1/2 tasse de beurre, doux
- 1 1/4 tasse de sucre
- 3 oeufs
- 1 c. à thé d’essence de vanille, (ou 1/2 cuillerée à thé d’extrait)
- 1/2 c. à thé de sel
- 1 1/3 tasse de farine, (un peu plus pour les raisins)
- 1 tasse de petits raisins frais entiers
- sucre glace, confiture, crème fouettée, crème glacée, etc., pour le service
- Dans une grade jatte, à l’aide d’un batteur à main, bien battre le fromage à la crème et le beurre jusqu’à lisses et crémeux.
- Ajouter le sucre en deux étapes, et battre jusqu’à lisses et crémeux.
- Ajouter les oeufs, la vanille et le sel, un à la fois en battant quelques minutes après chaque addition.
- Ajouter la farine et battre enfin, jusqu’à bien incorporée.
- Rinser les raisins et les éponger doucement, verser quelques cuillerées de farine dans une assiette creuse et en enrober les raisins, de façon à ce qu’ils ne tombent pas au fond du mélange à cake, pendant la cuisson.
- Plier délicatement les raisins farinés dans l’appareil à cake et transférer le tout dans un moule à pain standard. préalablement beurré.
- Cuire au four sur la grille du centre, à 350° F pour 55 à 65 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du cake en ressorte propre.
- Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler, et complètement, avant de trancher pour servir nature, saupoudré de sucre glace ou garni de confiture, crème, etc.